С целью поддержания высокого качества научных публикаций Редакция журнала Известия вузов «Геодезия и аэрофотосъемка» руководствуется традиционными этическими принципами научной периодики и сводом принципов «Кодекса этики научных публикаций», разработанным и утвержденным Комитетом по этике научных публикаций (CommitteeonPublicationEthics – COPE), требуя соблюдения этих правил от всех участников издательского процесса. Под научной этикой понимается совокупность моральных принципов, которых придерживаются ученые в своей работе и которые обеспечивают функционирование самой науки. Этические стандарты в отношении публикаций гарантируют доверие к опубликованным научным статьям со стороны общества и признание авторской идеи, изложенной в материалах каждой научной статьи.
В связи с этим Редакция оставляет за собой право отклонить публикацию статьи в научном журнале в случае нарушения указанных ниже правил.
Все авторы научных статей с результатами оригинальных исследований должны представить обоснование актуальности исследований, точный отчет о выполненной работе и объективное обсуждение ее значимости. В научной статье должны быть представлены точные исходные данные. Работа должна быть достаточно подробной и содержать ссылки, что позволило бы другим исследователям воспроизвести ее результаты.
Если статья имеет двух и более авторов, то автор, с которым осуществляется переписка, должен гарантировать, что список авторов является полным, все авторы одобрили окончательную редакцию статьи и подписали согласие на публикацию.
При обнаружении автором существенных ошибок или неточностей в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала. При обнаружении ошибок в уже опубликованной статье обеспечивается публикация исправлений, опровержения или извинения.
Авторы, предоставляющие свои работы для публикации в журнале, должны гарантировать, что научные статьи:
· являются оригинальными (не публиковались ранее в других изданиях в их нынешней или близкой по содержанию форме);
· не находятся на рассмотрении в редакциях других изданий и все возможные конфликты интересов, связанные с авторскими правами и опубликованием рассматриваемых статей, урегулированы;
· для удобства распространения и обеспечения реализации политики использования материалов научной статьи авторы передают издателю исключительное право собственности на рукопись (см. текст договора на http://www.miigaik.ru/journal/).
Как нарушение научной этики может рассматриваться следующее:
· дословное копирование в научной статье более 10 % работы другого лица без указания его авторства, ссылки на источник и использования кавычек;
Редакция журнала принимает разумные меры по выявлению и предотвращению публикации статей, в исследованиях которых было допущено ненадлежащее поведение. Редакция не поощряет и не допускает такие нарушения.