Top.Mail.Ru


АКСАКОВ

СЕРГЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ

1791-1859

Русский писатель, чиновник, прогрессивный общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист. Автор произведений об охоте и рыбалке, автобиографической дилогии «Семейные хроники» и «Детские годы Багрова-внука», сказки «Аленький цветочек» и многих других литературных произведений. Отец писателей и общественных деятелей: Константина, Веры, Григория и Ивана Аксаковых. Служил в Межевом ведомстве инспектором Константиновского землемерного училища (КЗУ).

Благодаря активной деятельности С. Т. Аксакова, в 1835 г. Училище было преобразовано в Константиновский межевой институт (КМИ), директором которого и был назначен писатель. Аксаков стал автором первого устава КМИ.

АДРИАНОВ

ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

1875-1938

Русский, советский военный топограф, картограф. После окончания Военно-топографического училища в Санкт-Петербурге (1896), занимался практической топографической съёмкой разных регионов России в составе Корпуса военных топографов, работал в Картографическом заведении военного ведомства.

В 1907 г. сконструировал первый российский войсковой компас с фосфоресцирующей подсветкой – «компас Адрианова» и артиллерийский прицел. В 1911 г. был избран действительным членом ИРГО, а в 1912 г. стал одним из авторов оформления к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года карты Бородинского поля, ставшей настоящим произведением искусства.

За оформление интерьеров нового здания Народного дома на Кронверкском проспекте в Петербурге Адрианову присудили первую премию. Более 15-ти лет вёл занятия в Московском Межевом институте по составлению и оформлению карт, создал картографические лаборатории и картопечатную мастерскую. Педагогическую работу успешно сочетал с производственной деятельностью, возглавляя отдел художественного оформления НИИ БСАМ и руководя художественно-репродукционным отделом предприятия ГОЗНАК, где в 1922-1923 годах смог разработать лучший вариант герба СССР, который и стал эталоном.

Был одним из авторов первого «Атласа СССР» 1928 года, в 1934 г. разработал фирменный знак «Большого советского атласа мира», создал ряд новых картографических шрифтов. В Осташкове, в 1979 г. именем Адрианова назван переулок.

АПУХТИН

АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ

1822-1903

Видный государственный деятель, генерал-майор действительный тайный советник. Являлся инспектором, а впоследствии и директором Константиновского межевого института (КМИ) в 1864-1879 годах. Руководил слиянием Школы межевых топографов и КМИ. Организовал переезд КМИ в здание на Гороховском переулке. Первый историк КМИ, автор произведения «Очерк истории Константиновского межевого института с 1779 по 1789 год».

БОНЧ-БРУЕВИЧ

МИХАИЛ ДМИТРИЕВИЧ

1870-1956

Русский и советский геодезист, военный теоретик. Окончил с отличием Константиновский межевой институт (КМИ) в 1890 году. Участник Первой мировой и гражданской войн. Генерал-майор Русской императорской армии (1914) и генерал-лейтенант Красной армии (1944). Доктор военных и технических наук.

В 1919 году был одним из основателей и первым руководителем Высшего геодезического управления (ВГУ) – государственной картографо-геодезической службы. В 1925 году организовал первое в России специализированное техническое бюро «Аэрофотосъёмка» при акционерном обществе «Добролёт».

Большой заслугой М.Д. Бонч-Бруевича явилось внедрение не только простой аэрофотсъёмки для получения контуров местности, но и стереоскопической, позволяющей при обработке снимков получать и рельеф местности. В кратчайшие сроки в конце 1920-х годов были выполнены срочные аэрофотосъёмки для изыскания трассы Туркестано-Сибирской железной дороги. До конца своей жизни преподавал геодезию в МИИГАиК.

ГОТЬЕ

ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

1873-1943

Русский и советский историк, академик АН СССР, автор учебника "Очерк истории землевладения в России", написанного на основе лекций, прочитанных студентам Константиновского межевого института (КМИ).

Окончил Московский университет в 1895 г. Был учеником таких именитых историков, как П.Г. Виноградов и В.О. Ключевский. В своей диссертации «Замосковный край в XVII веке: Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси» (1906) на соискание звания магистра Ю.В. Готье впервые проанализировал Писцовые книги, показал влияние смуты на экономику и структуры землевладения. Преподавал историю в различных учебных заведениях, работал в Румянцевском музее (впоследствии Библиотеке им. В.И. Ленина), под его руководством произошло преобразование библиотеки в научное учреждение. Читал лекции в КМИ по истории (1913-1917).

Один из авторов и редакторов первого советского учебника по отечественной истории вузов (1939).

КИСЛОВ

НИКАНОР МАТВЕЕВИЧ

1859-1928

Русский, советский геодезист, специалист по астрономо-геодезическим инструментам. После окончания Константиновского межевого института (КМИ) (1881) с золотой медалью, был направлен на прохождение дополнительного курса на физико-математический факультет Московского университета для подготовки к педагогической деятельности.

С 1885 г. преподавал в КМИ астрономию, метеорологию, земной магнетизм, фотограмметрию, а с 1902 года – теорию оптических инструментов в применении к геодезии. Его фундаментальный труд «Теория оптических инструментов» стал первым учебником в России по оптике. Основатель кафедры прикладной оптики (1929), организатор оптического кабинета, оптико-механических мастерских в Московском Межевом институте (ММИ).

По инициативе Н.М. Кислова на геодезическом факультете было открыто отделение геодезического инструментоведения. В 1917 г. сал профессором, а в 1918 г. стал первым избранным ректором ММИ.

КРАСОВСКИЙ

ФЕОДОСИЙ НИКОЛАЕВИЧ

1878-1948

Выдающийся советский геодезист и картограф, теоретик и практик астрономо-геодезических работ, член-корреспондент АН СССР, профессор МИИГАиК. После окончания Константиновского межевого института (КМИ) (1900), был оставлен для подготовки к преподавательской деятельности.

С 1907 г. стал преподавать; с 1912 г. – зав. кафедрой, в 1919-1921 – ректор МГИ. В 1924-1930 годах возглавлял астрономо-геодезические работы в СССР. В 1928 г. основал Центральный научно-исследовательский институт геодезии, аэросъёмки и картографии (ЦНИИГАиК), который в настоящее время носит его имя.

В 1940 г. под его руководством и при участии его ученика, а впоследствии видного учёного, профессора А.А. Изотова были определены размеры земного референц–эллипсоида (эллипсоид Красовского), который был принят 1942 г. в СССР и некоторых странах в качестве официального.

Среди достижений Ф.Н. Красовского, в том числе и создание в 1925 г. в ММИ метрологической лаборатории или компаратора. В 2017 г. учреждена премия имени Красовского за научно-технические разработки в геодезии и картографии. Его именем названы кратер на Луне, горный хребет в Антарктиде.

ЛЕТНИКОВ

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

1837-1888

Выдающийся русский математик. После окончания Константиновского межевого института (КМИ) с золотой медалью (1856), продолжил обучение в Московском университете и в университете Сорбонны. В 1860 г. стал преподавать математику в КМИ. Являлся доктором математики, доктором философии и первым выпускником КМИ, ставшим член-корреспондентом Российской академии наук. Стал одним из основателей Московского математического общества.

Помимо многочисленных работ в области аналитической геометрии, обыкновенных дифференциальных уравнений и неевклидовой геометрии, его самым известным вкладом в математику стало создание Производной Грюнвальда-Летникова.

МУРАВЬЕВ

МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

1796-1866

Выдающийся государственный, общественный и военный деятель. Участник войны 1812 г., генерал от инфантерии, министр государственных имуществ Российской империи. Вице-председатель Императорского Русского географического общества, почётный член Санкт-Петербургской академии наук.

Глава межевого ведомства, попечитель Константиновского межевого института (КМИ). По его инициативе и при непосредственном руководстве в КМИ были созданы астрономическая обсерватория, литография, организован музей. КМИ получил статус ведущего межевого учебного заведения.

НЕКРАСОВ

ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

1853-1924

Выдающийся российский математик, философ, просветитель. Выпускник Московского университета (1878). Один из ярчайших представителей Московской философско-математической школы. С 1883 года преподавал математику в Университете и в Константиновском межевом институте (КМИ) в качестве приват-доцента. Автор фундаментального труда "Теория вероятностей".

Являлся ректором Московского университета (1893-1898), был президентом Московского математического общества (1903-1905), являлся попечителем Московского учебного округа.

РАШКОВ

ДМИТРИЙ ПЕТРОВИЧ

1831-1916

Выдающийся русский геодезист и общественный деятель. Выпускник Константиновского межевого института (КМИ) (1851). Стажировался в нескольких университетах и обсерваториях Западной Европы. С 1873 года и до конца своей жизни преподавал геодезию в КМИ. Участвовал в различных экспедициях ИРГО, производил геодезическую съёмку бассейнов рек Ангара и Амур.

Руководил экспедицией по съёмке и нивелировке Москвы; автор масштабной топографической работы «Нивелирный план Москвы», получившей высшую награду – Диплом 1-го разряда на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1882 г. Создатель опорной геодезической сети Москвы. В 1901 году была учреждена «Премия имени Рашкова» за исследования в области геодезии и картографии, её лауреатами впоследствии стали Ф.Н. Красовский и А.С. Чеботарёв.

СОЛОВЬЕВ

СЕРГЕЙ МАТВЕЕВИЧ

1862-1923

Российский, советский учёный-геодезист. После окончания Константиновского межевого института (КМИ) (1884), окончил дополнительный курс математики в Московском университете и прошёл стажировку в Германии - в Рейнском университете и в Прусской кадастровой академии.

Приступив к педагогической деятельности в КМИ в должности младшего преподавателя, С.М. Соловьёв прошёл путь до профессора и читал лекции по геодезии, математической картографии, высшей математике до 1896 года. При создании Высшего Геодезического Управления (1919) был назначен начальником гражданской картографической службы страны. С.М. Соловьёв выполнял большую работу по построению планово-высотных сетей в Харькове, Ростове-на-Дону, Казани, Ялте и во многих других городах.

Является автором ряда учебников; третье издание его книги «Курс низшей геодезии» объёмом 1396 страниц, вышедшее в 1914 году, не только включало в себя вопросы прикладной геодезии, но и разделы по фото- и стререофотометрии, впервые появившиеся в отечественной учебной литературе.

ЦВЕТКОВ

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ

1874-1954

Выдающийся российский, советский астроном-геодезист, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1945). После окончания Константиновского межевого института (КМИ) (1896) служил в армии, а с 1897 г. по 1951 г. - работал в КМИ-МИИГАиК; с 1923 г. – профессор.

В 1899 году участвовал в Полярной русской экспедиции на ледоколе "Ермак" под руководством адмирала С.О. Макарова. Стажировался в Пулковской обсерватории, участвовал в работах по высокоточному нивелированию Москвы. Был одним из учредителей оптико-механического производства «М. Таубер, К. Цветков и К˚», впоследствии преобразованного в оптический завод «Геоприбор». В 1922-1924 гг. выполнял долготные определения в различных регионах России. Являлся ведущим консультантом Главного управления геодезии и картографии. С 1930 г. по 1951 г. был заведующим кафедрой астрономии в МИИГАиК. Автор курсов по практической астрономии, сферической и общей астрономии и многих других пособий для производства астрономо-геодезических работ.

Во время Великой Отечественной войны выполнял задания Главного артиллерийского управления, связанные с использование астрономических наблюдений для обеспечения боевых действий. Именем К.А. Цветкова названы несколько географических объектов на восточном побережье Таймыра – коса Цветкова, мыс Цветкова.

ЧАПЛЫГИН

СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ

1869-1942

Русский и советский механик и математик, один из основоположников современной аэродинамики, академик Академии наук СССР (1929), Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР. В 1890 году окончил Императорский Московский университет. Занимался педагогической деятельностью в различных московских учебных заведениях.

В Константиновском межевом институте (КМИ) преподавал высшую математику и теоретическую механику (1895-1901), в числе его студентов были известные в будущем геодезисты – Ф. Красовский, К. Цветков и др. Являлся основателем и первым директором Высших женских курсов (1905-1918). Был директором Центрального аэродинамического института (ЦАГИ) в Москве и Новосибирске (1928-1931). Основные работы С.А. Чаплыгина относятся к гидроаэродинамике, теории дифференциальных уравнений, теории авиации.

ШВАРЦ

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

1848-1915

Российский государственный деятель, действительный тайный советник. Крупнейший специалист по древнегреческой филологии, античному искусству, древним языкам. Несколько лет являлся приватным преподавателем в Константиновском межевом институте (КМИ), а в 1897-1900 годах был директором КМИ.

В период его руководства институтом был решён вопрос о преобразовании КМИ учебного заведения закрытого типа (интерната), в обычное высшее учебное заведение. Обладая блестящими организаторскими способностями Швейцер последовательно руководил Рижским, Варшавским и Московским учебными округами в 1900-1906 годах. Позже, в 1908-1911 годах, являлся министром народного просвещения в правительстве П.А. Столыпина.

ШВЕЙЦЕР

БОГДАН ЯКОВЛЕВИЧ

1816-1873

Выдающийся учёный - астроном, астрометрист, географ и картограф. Являлся доктором философии и астрономии. Открыл четыре кометы и двойную звезду в созвездии Рыбы. Сделал более 8500 наблюдений на пассажном инструменте, которые легли в основу Пулковского каталога звезд (1845), определил широту Москвы при помощи пассажного инструмента и вертикального круга Эртеля. С 1852 года работал астрономом при Константиновском межевом институте (КМИ).