Top.Mail.Ru


В 1938 году в Московском институте инженеров геодезии, аэросъёмки и картографии (МИИГАиК) создаётся Аэрофотогеодезический факультет, а также создается кафедра Аэросъемки.

Среди различных направлений научных исследований в институте стала выделяться аэрокосмическая отрасль.

Первые ее успехи неразрывно связаны с именем профессора Бориса Николаевича Родионова, возглавлявшего кафедру аэрофотосъемки в 1957-1967 годах.

Б. Н. Родионову удалось собрать исключительно талантливый коллектив сотрудников.

В него вошли проф., д.т.н. В.Я. Михайлов, проф., д.т.н. Я.Л. Зиман, проф., д.т.н. Ю.М. Чесноков, доц., к.т.н. Б.Н. Непоклонов, доц., к.т.н. Ю.Н. Кузнецов, доц., к.т.н. Ю.Л. Бирюков, к.т.н. Б.С. Дунаев, доц., к.т.н. Ю.И. Фивенский, асс. В.М. Гаврилова, асс. Ф.М. Трусков, инженер-конструктор В.П. Дубенский, А.С. Дорофеев и многие другие.

С 1958 г. под руководством Б.Н. Родионова и при его непосредственном участии была создана первая автоматизированная система географической привязки спутниковой видеоинформации, метод фотограмметрической обработки сканерных панорам, с помощью которого были построены первые планы лунной поверхности в местах посадки станций «Луна-9», «Луна-13» и «Луноход-1», «Луноход-2».

Методологические основы и технические средства фотограмметрической обработки передаваемых на Землю телевизионных изображений, разработанные Родионовым, позволили получать данные не только об ориентации самого лунохода, но и необходимую топографическую информацию о поверхности Луны.

Космическими фотосистемами, разработанными в 60-х годах на кафедре аэрофотосъемки, произведена съемка обратной стороны Луны с межпланетных станций «Зонд-6» и «Зонд-8», получены первые глобальные фотографии Земли из дальнего космоса с межпланетных станций «Зонд-7».

Малоформатные аэрофотоаппараты АФА-М-10, АФА-М-31 и другие успешно применялись для аэрофотосъемки и космической съемки с кораблей «Союз» и станций «Салют».

Коллектив кафедры продолжил научные исследования по космической тематике, начатые Б.Н. Родионовым. Кафедрой, совместно с другими учеными МИИГАиК, были выполнены съемки Луны по программам «Зонд» и «Луноход», впервые применены спектрозональные фотоматериалы для космической фотосъемки.

В настоящее время на Луне находятся на вечной стоянке два лунохода, на бортах которых имеются пластинки с названием предприятия-изготовителя – МИИГАиК!