Специальность «Архитектура» и кафедра архитектуры были открыты в МИИГАиК в 1998 году. Предпосылки же для образования новой специальности сложились в нашем университете очень давно.
В учебных планах нашего учебного заведения на различных этапах его истории всегда присутствовали дисциплины, важные для архитектурного образования. Прежде всего, это рисунок и черчение. Сохранившиеся в архивах рисунки воспитанников КМИ поражают высоким методическим уровнем преподавания рисунка в КМИ. Что же касается графики, черчения, то эти дисциплины всегда были основой при обучении геодезистов и картографов. Кроме того, в учебные планы КМИ архитектура входила как специальная дисциплина. Геодезистам, картографам, работавшим на местности, были необходимы знания, позволяющие оценивать значимость, в том числе и историческую, строительных сооружений и памятников архитектуры, знать принципы строительства в связи с геодезическим его обеспечением, в частности, с планировкой.
Связи проблем архитектуры и строительства с научными направлениями МИИГАиК стала все более тесной в последние несколько десятилетий. Это касается, в первую очередь геодезии, фотограмметрии, геоинформатики, экологии, кадастра и юриспруденции, научных и учебно-методических направлений, активно развивающихся в Московском университете геодезии и картографии.
Вопросы геодезического обеспечения строительного производства постоянно находятся в центре внимания кафедр геодезии и прикладной геодезии МИИГАиК. Такие важные для подготовки архитектора дисциплины, как начертательная геометрия и черчение, основы геодезии, теоретическая механика, сопротивление материалов, материаловедение, история искусства и др. поставлены в МИИГАиК на прочную методическую основу, учитывающую многолетний опыт работы преподавания этих традиционных для ВУЗа дисциплин.
Методы фотограмметрии все более активно используются при решении задач архитектурной реставрации. Высокоточные пространственно-координатные измерения по фотоснимкам, воссоздание архитектурных деталей, определение расстояний, превышений, размеров сооружений с использованием компьютерных технологий - этими вопросами занимаются на кафедре фотограмметрии, становление и развитие которой связано с именем профессора МИИГАиК, выдающегося советского ученого, Лауреата Ленинской премии Ф.В. Дробышева.
Геоинформационные системы - это сравнительно новое научное направление, ориентированное на использование компьютерных технологий в науках о Земле. В рамках этого направления решаются задачи, тесно связанные с проблемами современной архитектуры и строительства. Это прежде всего цифровая обработка изображений, использование 3-мерной графики при решении задач компьютерного проектирования. Несомненно, что мощная компьютерная база, имеющаяся в распоряжении университета, позволяет поставить обучение компьютерным технологиям при архитектурном проектировании на должный современный уровень.
Экологические проблемы в архитектурной практике занимают сегодня заметное место. Специалисты кафедр экологии и аэрокосмических съемок участвуют в создании экологических карт местности по результатам дистанционного зондирования, в том числе по результатам космического мониторинга.
Деятельность современного архитектора, создающего проекты, реализуемые в городской среде, а тем более в мегаполисе, требует знаний городского и земельного кадастра, вопросов оценки недвижимости. И, наконец, все более актуальной становится юридическое сопровождение деятельности архитектурных и строительных организаций. Наш университет располагает кафедрами кадастра, ведет подготовку юристов, специализирующихся на земельном и экологическом законодательстве.
Таким образам в МИИГАиК к середине 90-х годов сложились необходимые предпосылки для создания своей архитектурной школы, особенностями которой являются:
- использование научного и методического потенциала традиционных для университета кафедр, специализирующихся на науках о земле;
- отражение в учебном плане и рабочих программах дисциплин актуальных проблем земельного и городского кадастра;
- использование мощной компьютерной базы университета и решение задач, связанных с архитектурным проектированием, методами фотограмметрии, цифровой обработки изображения, с помощью современных компьютерных технологий;
- обучение принципам юридического сопровождения деятельности архитектора.
Безусловно, несмотря на важность этих аспектов в подготовке архитектора, основу профессиональной подготовки должны составлять базовые общепрофессиональные и специальные дисциплины, предусмотренные государственным образовательным стандартом на подготовку архитектора. В связи с этим при открытии специальности «Архитектура» в 1998 году в МИИГАиК было принято решение перенять методический опыт Московского архитектурного института, наладить тесные всесторонние контакты с МАРХИ, приглашать для консультации и проведения занятий по общепрофессиональным и специальным дисциплинам ведущих специалистов МАРХИ.