Творческая лаборатория МИИГАиК
Предметно-практическая деятельность как составная часть профессиональной подготовки по направлению «картография и геоинформатика» находит свое воплощение в самостоятельной работе студентов при изучении отдельных разделов дисциплин, проведении научно-исследовательских и проектных работ, при прохождении производственной практики.
Одним из эффективный подходов к организации практико-ориентированного обучения студентов является создание творческих лабораторий (творческих мастерских, научно-производственных картографических бюро и т.п.), в которых студенты работают над какими-либо проектами, начиная как можно с более ранних курсов. Основная идея творческих лабораторий - это повышение качества обучения студентов и, в первую очередь, закрепление навыков, полученных в учебном процессе, в профессиональной деятельности, а также развитие творческих способностей в ходе совместной с преподавателями научной работы.
В настоящее время на факультете Картографии и геоинформатики (ФКГ) функционирует творческая лаборатория, в рамках которой обучающимися на факультете по направлениям бакалавриата и магистратуры осуществляются исследовательские работы по разработке содержания и оформления карт для проекта «Географический атлас для учителей средней школы».
В настоящее время по тематике Проекта исследования ведут 20 студентов.
Работа со студентами организуется как с использованием индивидуальных заданий, так и бригадного метода. При этом та часть работы над Проектом, которая касается создания серии типовых картографических основ, выполняется ими в коллективе с распределением общего фронта работ между отдельными студентами и консолидированной ответственностью за конечный результат. Творческая составляющая в работе студентов определяется индивидуальными заданиями и проявляется в разработке содержания карт, проектировании и построении условных знаков, элементов внешнего оформления карт, текстовых и графических приложений и т.п.
Участие в Проекте открывает перед студентами широчайшие возможности для реализации своих творческих способностей при проектировании карт широкого тематического диапазона, различного территориального охвата, технологического и форматного разнообразия средств реализации.