Савиных Виктор Петрович
Президент Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК), доктор технических наук, профессор
- 7 марта 1940 года родился в деревне Берёзкины Оричевского района Кировской области.
- 1969 год окончил Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК) по специальности «Оптико-электронные приборы».
- 1969 по 1978 сотрудник ЦКБ экспериментального машиностроения (с 1974 года — НПО «Энергия»)
- 1978 по 1988 член отряда космонавтов СССР
- 1989 по 2007 ректор Московского государственного университета геодезии и картографии
- 1989 по 1992 народный депутат СССР
- 2006 по 2019 член-корреспондент РАН РФ
- 2007 по н.в. президент Московского государственного университета геодезии и картографии
- 2019 по н.в. академик РАН РФ
Является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». За выполнение космических полетов награжден тремя орденами Ленина и двумя звездами Героя Советского Союза, орденом Почета, медалью «За заслуги в освоении космоса», золотой медалью имени К. Э. Циолковского Академии наук СССР, а также множеством других наград и почетных званий СССР и РФ. Лауреат многочисленных государственных премий СССР и Российской Федерации. Награжден орденами и медалями Монгольской народной республики, Социалистической республики Вьетнам, Болгарской народной республики, Сирийской арабской республики, Республики Куба.
Известный в стране и за рубежом ученый-исследователь, летчик-космонавт СССР, руководитель секции геодезии НГК РАН РФ, национальный представитель РФ в Международной ассоциации геодезии (IAG), главный редактор/член редколлегииряда общественно-политических и научных журналов: «Российский космос», «Геодезия и картография», «Геодезия и аэрофотосъемка» и др., член Ученого и Экспертного советов Русского географического общества, член Союза филателистов России (СФР), почетный член Оптического общества им. Д. С. Рождественского.
Ученый и исследователь в области разработки методов дистанционного зондирования и использования космических средств в экологических и природно-ресурсных целях, автор множества научных трудов, в том числе монографий и учебников, является соавтором многих географических атласов. Им опубликовано более 150 научных статей. В 2008 году под его редакцией издано уникальное научно-справочное издание – «Энциклопедия по геодезии, картографии, геоинформатике и кадастру». Является автором «Иллюстрированной картографической энциклопедии. Атлас России».