Специальности и направления подготовки

Основные профессиональные образовательные программы по специальности 21.05.01 «Прикладная геодезия» и уровню высшего образования - специалитет представляет собой систему документов с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего, утвержденного приказом Министерства образования и науки от 11 августа 2020 г. № 944.

Области профессиональной деятельности и (или) сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу, могут осуществлять профессиональную деятельность:

– 01 Образование и наука;

– 08 Финансы и экономика;

– 10 Архитектура, проектирование, геодезия, топография и дизайн;

– 25 Ракетно-космическая промышленность;

– 40 Сквозные виды процессуальной деятельности;

– в других областях и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

 

Типы задач профессиональной деятельности выпускников:

– научно-исследовательский

– проектно-изыскательский

– производственно-технологический

– педагогический

– организационно-управленческий

 

Основные профессиональные образовательные программы по направлению подготовки 21.03.03 «Геодезия и дистанционное зондирование» и уровню высшего образования - бакалавриат представляют собой систему документов с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, утвержденного приказом Министерства образования и науки от 12 августа 2020 г. № 972.

Области профессиональной деятельности[1] и (или) сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу бакалавриата направления подготовки 21.03.03 «Геодезия и дистанционное зондирование», могут осуществлять профессиональную деятельность:

- 01 Образование и наука (в сфере профессионального обучения, профессионального образования, дополнительного образования);

- 08 Финансы и экономика;

- 10 Архитектура, проектирование, геодезия, топография и дизайн;

- 25 Ракетно-космическая промышленность;

- 40 Сквозные виды профессиональной деятельности;

- в других областях и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

Типы задач профессиональной деятельности выпускников по программе бакалавриата устанавливаются Университетом:

- научно-исследовательский;

- технологический;

- педагогический;

- организационно-управленческий;

- проектный.

 

Основные профессиональные образовательные программы по направлению подготовки 21.04.03 Геодезия и дистанционное зондирование и уровню высшего образования - магистратура представляют собой систему документов с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО), утвержденного приказом Министерства образования и науки от 11 августа 2020 г. № 938.

Области профессиональной деятельности[2] и (или) сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу, могут осуществлять профессиональную деятельность:

- 01 Образование и наука (в сферах: реализации основных профессиональных образовательных программ и дополнительных образовательных программ; научных исследований);

- 08 Финансы и экономика (в сфере маркетинговых исследований, проведения экономического анализа затрат для реализации процессов геодезического производства);

- 10 Архитектура, проектирование, геодезия, топография и дизайн (в сфере обеспечения инженерно-геодезических изысканий и кадастрового учета при реализации градостроительной политики);

- 25 Ракетно-космическая промышленность (в сфере использования результатов космической деятельности, дистанционного зондирования Земли из космоса, функционирования геоинформационных систем);

- 40 Сквозные виды профессиональной деятельности в промышленности (в сферах: метрологического обеспечения профильных видов работ, управления процессами и организации производства услуг в геодезии и дистанционном зондировании; планирования и организации управлением качеством оказания услуг в геодезии и дистанционном зондировании).

- в других областях профессиональной деятельности и (или) сферах профессиональной деятельности при условии соответствия уровня их образования и полученных компетенций требованиям к квалификации работника.

 

Типы задач профессиональной деятельности выпускников: по программе магистратуры:

- научно-исследовательский;

- производственно-технологический;

- организационно-управленческий;

- педагогический:

- проектный.

 

 

МИИГАиК предлагает образовательную программу «Управление производственно-технологическими процессами» - возможность обучения на новой модели образовательных программ, которые предоставляют возможность получения диплома с двумя квалификациями, а также отдают приоритет практической подготовке в контексте актуальной проектной деятельности.

У студентов магистратуры появится возможность выстроить уникальную траекторию обучения для удовлетворения своих индивидуальных потребностей и предпочтений в получении актуальных в его деятельности компетенций путем индивидуально настроенного выбора дисциплин, необходимых именно ему для его профессионального роста.

Ключевое преимущество образовательной программы состоит в том, что эта программа дает полный комплекс теоретических и практических знаний как в основной профессиональной деятельности в области геодезии, дистанционного зондирования Земли, фотограмметрии, так и по менеджменту. В процессе обучения студенты осваивают современные инструменты управления и учатся эффективно их использовать для решения организационно-управленческих задач в топографо-геодезической деятельности. Диплом об образовании будет получен одновременно по двум квалификациям: магистр по направлению Геодезия и дистанционное зондирование и магистр по направлению Менеджмент.

Это позволит выпускникам программы уверенно претендовать на руководящие должности в организациях и предприятиях топографо-геодезической отрасли, а также в смежных с ней сферах профессиональной деятельности.

На руководящие позиции редко когда выбирают кандидата с нерелевантными опытом или подходами. И потому без образования в области менеджмента и управления организацией, управления ее ресурсами точно не обойтись.

Образовательные модули разработаны совместно с работодателями на основе производственного материала.

Другой возможный импульс для освоения данной уникальной образовательной программы — это цифровизация. Без знания цифровых инструментов управления производственно-технологическими процессами, а также управления организацией, управления командой в целом представить успешного руководителя уже попросту невозможно.

Предлагаемая программа позволяет получить широкий спектр управленческих компетенций, в том числе при поддержке обучения работе с программным обеспечением, позволяющим формировать компетенции в сфере управления производством и в проектной деятельности.

Выпускники программы получают навык управления компанией/структурным подразделением, в том числе в условиях кризиса; построения успешной бизнес-модели; создания, развития и позиционирования продукта/разработанного проекта на рынке; использования инструментов бренд-менеджмента; эффективной организации работы персонала; эффективного ведения переговоров.

Виды занятий по программе разнообразны - лекции; семинары; бизнес-тренинги; разборы кейсов; индивидуальные и групповые презентации проектов. Это помогает сформировать практические навыки решения задач производственно-технологическими процессами в сфере геодезии, дистанционного зондирования и фотограмметрии.

Повышение профессионального уровня, освоение новых компетенций, личностный рост — то, что можно получить благодаря данной образовательной программе.

 

Краткая характеристика:

Направление (код и название), профиль

21.04.03 Геодезия и дистанционное зондирование, дополнительная квалификация, 38.04.02 Менеджмент

профиль «Управление производственно-технологическими процессами»

Краткое описание учебной программы

Области профессиональной деятельности и (или) сферы профессиональной деятельности, в которых выпускники, освоившие программу, могут осуществлять профессиональную деятельность:

- в сфере управления процессами и организации производства услуг в геодезии и дистанционном зондировании (ФГОС 21.04.03 Геодезия и дистанционное зондирование);

- сфера стратегического, тактического м оперативного управления и планирования деятельности организации, в том числе финансового, управления проектами и развитием организации (ФГОС 38.04.02 Менеджмент);

Типы задач профессиональной деятельности выпускников по образовательной программе - организационно-управленческий;

Перечень основных объектов (или областей знания) профессиональной деятельности выпускников:

- производство в сфере геодезии и дистанционного зондирования;

- объекты, обеспечиваемые картографо-геодезической информацией и данными дистанционного зондирования;

- измерительная пространственная информация;

- обучающиеся по образовательным программам и образовательный процесс в системе среднего профессионального и высшего образования.

Основные практические и теоретические навыки, которыми студенты овладеют по окончании обучения (корреляция с ФГОС, п. «Требования к результатам освоения основных образовательных программ»)

В результате освоения программы магистратуры у выпускника будут сформированы универсальные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.

Совокупность всех универсальных и общепрофессиональных компетенций выпускника, установленных ФГОС ВО по направлениям 21.04.03 и 38.04.02, а также профессиональных компетенций выпускника, установленных Университетом для программы магистратуры, обеспечивает выпускнику способность осуществлять профессиональную деятельность в области управления производственно-технологическими процессами в сфере профессиональной деятельности

Основные требования для соискателей при поступлении

https://miigaik.ru/Abitur/undergraduate/

Предполагаемые сферы трудоустройства

Программа обучения предполагает осуществление профессиональной деятельности в сфере управления производственно-технологическими процессами

Специальности продолжения обучения в аспирантуре

Научная специальность: 1.6.22 «Геодезия»

Сайт факультета/на официальном сайте

https://miigaik.ru/gf/

Руководитель ОПОП

Литвиненко Мария Васильевна, декан заочного факультета, д.п.н., к.т.н.

Контакт деканата геодезического факультета

Половнев Олег Валентинович, декан геодезического факультета, к.т.н.

8 (499) 404-12-20 доб. 2111, polovnev@miigaik.ru

 

 

Планируемый режим обучения

 

первый семестр

Дистанционный формат обучения, с выполнением специальных заданий по изучаемым дисциплинам

второй семестр

Смешанный формат обучения, с выполнением специальных заданий по изучаемым дисциплинам, две недели для очных занятий

третий семестр

Дистанционный формат обучения, с выполнением специальных заданий по изучаемым дисциплинам

четвертый семестр

Смешанный формат обучения, с выполнением специальных заданий по изучаемым дисциплинам, две недели для очных занятий для государственной итоговой аттестации

 

 




[1] См. Таблицу приложения к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. № 667н «О реестре профессиональных стандартов (перечне видов профессиональной деятельности)» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 ноября 2014 г., регистрационный № 34779).


[2] См. Таблицу приложения к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. № 667н «О реестре профессиональных стандартов (перечне видов профессиональной деятельности)» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 ноября 2014 г., регистрационный № 34779).








background background