- 1922 год – на геодезическом факультете Московского межевого института образована картографо-геодезическая специальность
- 1936 год – после реорганизации (и переименования вуза) на базе специальности создан картографический факультет
- середина 40-х годов – подготовка инженеров картографов осуществляется по единому учебному плану с разделением на старших курсах на две специализации: «Составление и редактирование карт» (позднее – «Проектирование и составление карт») и «Издание карт»
- 1981-1993 годы – на картографическом факультете готовят инженеров – репрографов – специалистов в области копирования, размножения и хранения документации
- 1992 год – к существующим специальностям добавилась «Цифровая картография»
- 2000 год – две школы подготовки картографов (инженерная в МИИГАиК и географическая в МГУ), начинают готовить специалистов по единому государственному стандарту, с присвоением выпускникам квалификации «Картограф»
В настоящее время обучение картографов проводится в соответствии с Государственными образовательными стандартами. Они предусматривают подготовку бакалавров и магистров по направлению «Картография и геоинформатика».
Учебная программа специализации включает такие дисциплины, как: землеведение, геоморфология, почвоведение, геодезия, фотограмметрия, проектирование и составление карт, топографическое картографирование, математическая картография, оформление карт и атласов, геоинформатика, геоинформационное картографирование, компьютерная графика, Интернет в картографии и др.
Для обеспечения всестороннего учебного процесса на факультете работают:
- кабинет карт и атласов – одна из лучших в России коллекция учебных топографических карт, общегеографических и тематических карт и атласов, таблицы условных знаков, альбомы образцов топографического дешифрирования снимков, статистические издания
- лаборатория допечатных процессов – программно-аппаратные комплексы на базе настольных издательских и геоинформационных систем, позволяющие выполнить проектирование, оформление и верстку изданий с картографическим изображением, допечатную подготовку электронных общегеографических и тематических карт, создание ГИС-проектов различной тематической направленности.
- специализированная лаборатория издания карт кафедры оформления и издания карт:
1. чертежный кабинет – аудитория оборудована мультимедийным комплексом и экраном, а также располагает архивом живописных работ художника-картографа П.А. Скворцова, долгие годы работавшего в МИИГАиК. Выставка его работ в 2015 году экспонировалась в Третьяковской галереи. В настоящее время работы художника и его учеников выставлены на кафедре Оформления и издания карт.
2. фотолаборатория – обеспечена специализированным оборудованием, в том числе: контактно-копировальной рамой КС2-ДР, резольвометром для определения разрешающей способности фотослоев, сенситометрами, спектроденситометр X-Rite 520, альбомами шкал цветового охвата картографической и полиграфической триад и др.
- учебная лаборатория геологии и геоморфологии – коллекция минералов и горных пород из 498 образцов, собранная сотрудниками и студентами МИИГАиКа во время полевых и производственных практик. В фонде лаборатории также – учебные геологические и инженерно-геологические карты, почвенная карта СССР и почвенные карты субъектов РФ, ландшафтная карта СССР, учебные материалы для дешифрирования данных дистанционного зондирования.
Материально-техническая база факультета включает также:
- компьютерные классы с выходом в интернет и необходимое программное обеспечение
- учебные аудитории для проведения лекционных и практических занятий
- мультимедийные средства, учебные демонстрационные программы и материалы на цифровых носителях
Выпускники факультета работают в таких организациях, как: Росреестр, АО «Роскартография», ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», ФГБУ «ФКП Росреестра», АО «НИИ Точных приборов», АО «Российские космические системы», ГБУ Мосгоргеотрест, ГБУ МО «Мособлгеотрест», НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы», ООО «Яндекс» и др.