Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ВКонтакте Telegram Rutube Odnoklassniki Yandex Zen
ЭИОС
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта
Приоритет2030
ЭИОС
Приоритет2030
Приемная комиссия
+7 (499) 267-15-45

Общая информация

История

1902 г. - в Константиновском межевом институте введен курс «Теория оптических инструментов» (ведущий – проф. Н.М. Кислов);

1908 г. - учреждение первого научно-производственного учреждения «Оптико-механический институт» в Константиновском межевом институте (директор – проф. К.А. Цветков);

1923 г. - создание отделения геодезического приборостроения на геодезическом факультете Московского геодезического института (МГИ); 1929 г. – организация кафедр прикладной оптики и общего машиностроения МГИ;

1930 г. - организация оптико-механического факультета (ОМФ) МГИ;

1931 г. - открытие вечернего отделения геодезического инструментоведения;

1933 г. - создание кафедры приборостроения МГИ;

1962 г. - начало подготовки по специальности «Оптико-электронные приборы»;

1972 г. - создание кафедр оптико-электронных приборов, конструирования и технологии оптических приборов и электротехники, электроники и автоматики на базе кафедры приборостроения;

1972-86 г.г. - создание системы «вуз-производство», открытие филиалов кафедр при ведущих предприятиях оптической и оптико-электронной промышленности;

1979 г. - реорганизация ОМФ в факультет оптического приборостроения (ФОП);

1992 г. - открытие специальности «Лазерная техника и лазерные технологии», открытие новых форм подготовки специалистов на факультете: бакалавриат, магистратура, экстернат;

2005 г. - начало подготовки бакалавров по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация»;

2010 г. - реорганизация ФОП в факультет оптико-информационных систем и технологий (ФОИСТ), продолжение подготовки по специальностям «Организация и технология защиты информации», «Оптико-электронные приборы и системы», «Лазерная техника и лазерные технологии»; по уровню бакалавриата: «Оптотехника», «Метрология, стандартизация и сертификация»; по уровню магистратуры «Оптотехника».

2012-13г.г. - начало подготовки по направлению «Информационная безопасность» и по специальности «Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения».

Современность

Факультет готовит дипломированных специалистов, бакалавров и магистров в области оптотехники и информационной безопасности.

Современный оптико-электронный прибор определяется как прибор, в котором информация об исследуемом или наблюдаемом объекте или явлении переносится оптическим излучением (содержится в оптическом сигнале), а ее обработка сопровождается преобразованием энергии оптического излучения в электрическую энергию.

В наши дни оптика и оптико-электронные приборы проникли во все сферы нашей жизни. Эти приборы работают в океанских глубинах и в космосе, помогают исследовать микромир и проникать в иные галактики.

Сегодня оптика в сочетании с электроникой позволяет достичь недостижимой ранее точности измерений как сверхмалых, так и сверхбольших величин. С помощью оптико-электронных приборов удается в десятки тысяч раз улучшить разрешающую способность человеческого глаза, повысить в десятки и даже сотни миллионов раз скорость измерений быстропротекающих процессов, видеть через мутные рассеивающие среды и многое другое. Обеспечение самых современных видов вооружений; ориентация и навигация в земных и космических условиях; медицинская и биомедицинская аппаратура; разведка и транспортировка природных ресурсов и мн.мн. другое базируется на разработке оптико-электронных систем.

Выпускники направлений подготовки «Оптотехника» и «Лазерная техника и лазерные технологии», специальности «Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения» занимаются разработкой и эксплуатацией оптических и оптико-электронных, лазерных, информационно-измерительных и следящих приборов и систем, применяемых в оборонной технике, медицине, системах наземной и космической связи, аэрокосмических исследованиях, навигации, биологии и экологии и др.

Умение проектировать, исследовать и эксплуатировать высокоточные приборы и системы для этих целей является отличительной особенностью наших выпускников.

Достижение высоких экономических и социальных результатов в стране зависит в настоящее время от масштабов и темпов информатизации общества, от использования информационных технологий во всех сферах человеческой деятельности. Главной двигательной силой дальнейшего развития такого общества является создание, переработка и потребление информационных ресурсов. В конечном счете, именно информационные ресурсы определяют теперь могущество того или иного государства. В условиях информатизации общества возникает естественная необходимость в защите интересов субъектов информационных отношений, появляется различного рода конфиденциальная информация, доступ к которой должен быть ограничен для предотвращения ее несанкционированного распространения и нанесения тем самым ущерба владельцу такой информации.

Бакалавры по направлению подготовки «Информационная безопасность» (профиль подготовки «Организация и технология защиты информации») успешно занимаются обеспечением защиты объектов информатизации в сфере науки, техники и технологии в условиях существования угроз в современной информационной среде и обладают средствами и методами защиты различных источников информации, включая компьютерные, автоматизированные, телекоммуникационные, информационно-аналитические системы и др.