О кафедре

Кафедра геодезии является специальной и самой большой кафедрой, основанной со дня образования Университета. Кафедра проводит занятия со студентами всех факультетов с 1-го по 5 курсов и магистрантами, и в настоящее время она стала выпускающей в подготовке бакалавров по направлению «Геодезия и дистанционное зондирование».

Руководство кафедрой в разные годы осуществляли видные ученые в области геодезии и заслуженные педагоги - Заслуженные деятели науки и техники РСФСР доктор технических наук, профессор Чеботарёв А.С, доктор технических наук, профессор Мазмишвили А.И., доктор технических наук, профессор Большаков В.Д., Лауреат государственной премии РФ доктор технических наук, профессор Ямбаев Х.К., кандидат технических наук, профессор Кузнецов П.Н., кандидат технических наук, профессор Голубев В.В., доктор технических наук, профессор Маркузе Ю.И.

Преподаватели кафедры читают лекции, ведут практические и лабораторные занятия по курсам геодезии, теории математической обработки геодезических измерений, геодезическому инструментоведению, руководят дипломным и курсовым проектированием, проводят летние геодезические практики. Кафедра обладает современным геодезическим и вычислительным оборудованием для проведения практических и лабораторных занятий по всем читаемым курсам.

В связи с открытием на геодезическом факультете многоуровневой подготовки «бакалавр - магистр», а также изменением требований к уровню подготовки инженеров, на кафедре геодезии начато преподавание новых дисциплин, таких как автоматизация топографо-геодезических работ, научно-исследовательская работа, вероятностно-статистические методы, уравнительные вычисления в геодезии, а также отдельные спецкурсы.

Особое значение имеет курс «Основы уравнительных вычислений» для студентов 5 курса специальности СПГ, в котором непосредственно перед дипломным проектированием студенты получают новые дополнительные сведения о решении современных задач при уравнительных вычислениях.

Занятия по автоматизации топографо-геодезических работ проводятся в новой лаборатории, открытой, благодаря тесному сотрудничеству МИИГАиК и фирмы «Leika». Для занятий по этому курсу привлекаются опытные работники различных фирм (Калинин А.С., Сухов И.А. и другие). При лаборатории автоматизации организован компьютерный класс.

Значительное место в работе кафедры занимают летние учебные геодезические практики, позволяющие студентам более глубоко изучить приемы и методы геодезических измерений непосредственно на местности. Учебная практика по геодезии со студентами 1-го и 2-го курсов требует глубокой методической работы, педагогических навыков руководителей практики. В этой работе молодые преподаватели кафедры используют богатый опыт таких ведущих преподавателей, как профессор Кузнецов П.Н., профессор Хвалько Ю.Б., доцент Русяева Е.А.

Научно-исследовательская работа на кафедре проводится по таким направлениям, как теория математической обработки результатов геодезических измерений, геодезическое инструментоведение, крупномасштабные топографические съемки, стандартизация геодезических приборов и геодезической терминологии и др. При этом, одним из важнейших направлений научной, методической и педагогической работы кафедры геодезии является дальнейшее развитие школы математической обработки геодезических измерений и уравнительных вычислений. Эта школа была основана фундаментальными трудами профессоров Чеботарёва А.С., Мазмишвили А.И., Бурмистрова Г.А., Большакова В.Д., Маркузе Ю.И. и др.

К числу новых теоретических разработок, существенно обогащающих теорию метода наименьших квадратов и уравнительных вычислений, следует отнести такие направления, как обобщение теоремы Гаусса-Маркова на совокупность многих функций, построение теории строгого и приближённого методов уравнивания, разработка наиболее общего способа уравнивания, теорию уравнивания с учётом систематических ошибок и ошибок исходных данных. Особо следует отметить разработку теории, так называемого, рекуррентного (последовательного) уравнивания, основным достоинством которого является возможность обнаружения грубых ошибок измерений и исходных данных с последующей их локализацией. Это направление было положено в качестве разработок многих кандидатских и докторских диссертаций, получивших развитие на кафедре геодезии.

Значительная работа выполнена на кафедре по разработке теории и алгоритма объединения существующих наземных и спутниковых измерений с определением нормальных высот интерполяцией сплайн-функциями и коллокацией (профессора Маркузе Ю.И. и Бывшев В.А). Полученная при этом компьютерная программа использовалась для реконструкции Московской городской сети, выполненной МИИГАиК в 1998 г.

Разработан также алгоритм и составлена программа для анализа плановых и высотных деформаций Московской геодинамической сети, построенной НПЦ МИИГАиК "Геодинамика". Профессор Маркузе Ю.И. разработал и получил свидетельство Роспатента об официальной регистрации пакета компьютерных программ для математической обработки наземных и спутниковых геодезических измерений.

Одним из направлений, сочетающего научную и методическую работы кафедры, является исследование в области современных технологий крупномасштабных топографических съемок. Студенты изучают методы сбора информации, этапы проектирования логической структуры базы данных, правила описания объектов и отношений между ними, системы классификации и кодирования топографических объектов, методы моделирования поверхности и др. Для создания и редактирования цифровых карт используется САПР AutoCAD с библиотекой условных знаков, шрифтов, штриховок и др.

Учебные занятия по автоматизации крупномасштабных съемок проводятся в форме лекций, лабораторных работ и самостоятельной работы. Цель самостоятельной работы - на основе полученных знаний, построить цифровую модель местности и создать цифровую карту. В качестве исходных данных используются результаты съемки современными электронными тахеометрами, выполняемые студентами во время летних учебных практик.

В последние годы начаты исследования в области применения статистических методов в области экологии, например, для изучения эрозии почв.

На кафедре работает научный сектор, который в настоящее время возглавляет доц. Алексашина Е.В., проводятся научные семинары. В 1998 г. кафедра организовала Всероссийскую научную конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения проф. Мазмишвили А.И.

На кафедре работает методическая комиссия. Основными вопросами, которые рассматривает на заседаниях методическая комиссия, были вопросы об использовании студентами компьютеров для курсового и дипломного проектирования по геодезии, разработка единой терминологии по дисциплинам кафедры, корректировка программы летних студенческих практик по геодезии, постановка курса «основы геодезии и фотограмметрии» для студентов гуманитарных специальностей и другие.

В 2001 году издан учебник «Геодезия» для студентов I курса геодезических специальностей, написанный профессором Кузнецовым П.Н. Профессор Маркузе Ю.И. подготовил учебник по геодезии в компьютерном варианте. Профессор Х.К Ямбаев, возглавляющий направление по геодезическому инструментоведению, совместно с доцентом Н.Х.Голыгиным опубликовали «Практикум по геодезическому инструментоведению». Преподавателями кафедры издано 10 методических указаний, опубликовано более 30 научных трудов.

Кафедра осуществляет международные связи. Заключены договоры о сотрудничестве с Университетом Бундесвера (Германия), Техническим университетом в г. Хайфа (Израиль), Шандунским исследовательским университетом (Китай, г. Тайан), в которых в 1996-2002 гг. профессор Маркузе Ю.И. неоднократно выступал с научными докладами. Лекции для студентов МИИГАиК читал почетный доктор МИИГАиК профессор Университета Бундесвера Вальтер Вельш.

Перед кафедрой геодезии в настоящее время стоят важнейшие задачи по совершенствованию ученого процесса, обновлению учебной и методической литературы, приобретению современного инструментального парка, интенсификации научно- исследовательской работы, подготовки молодых научных кадров, повышению качества подготовки молодых специалистов.

Аудитории кафедры:

- аудитория №9 - аудитория для практических занятий

- аудитория №9а, 9б, 9в, 9г - аудитория для практических занятий

- аудитория №13 - аудитория для практических занятий

- аудитория №119 - аудитория для практических занятий

- аудитория №113 - геокамера

- аудитория №15 - аудитория АТГР

- аудитория №10, 11 - преподавательская

- аудитория №12 - каб. проф. Васютинского И.Ю.

 - аудитория №14 - каб. зав. кафедрой Ознамца В.В.





background background