О кафедре
История
Кафедра физической географии была образована в 1926 г. по инициативе геоморфолога А.А. Борзова и геодезиста Ф.Н. Красовского. Стало понятно — для того, чтобы правильно изображать Землю на картах, геодезист должен хорошо ее знать и разбираться в закономерностях ее строения. Для этого на кафедре начали преподавать геоморфологию, изучающую рельеф земной поверхности с точки зрения его внешних признаков, происхождения, законов развития. Преподавалась физическая география как совокупность дисциплин, изучающих общие и региональные особенности географической среды. Руководил кафедрой профессор А.А. Борзов. Костяк кафедры составляли И.С. Щукин, М.С. Боднарский, А.И. Соловьев. В 30-е годы был приглашен геолог А.В. Кос- тюкевич, ряды кафедры пополнили преподаватели В.И. Демьянов, В.В. Пиотровский. На период войны институт и кафедра были перебазированы в Ташкент, где умер заведующий кафедрой профессор А.В. Костюкевич. После возвращения в Москву этот пост занял профессор Г.Д. Рихтер, известный специалист в области природного районирования. Состав кафедры расширился, пришли новые сотрудники — А.В. Живаго, Т.Н. Попова, А.Д. Лебедева, В.С.Говорухин.
Специалисты кафедры вели занятия в течение учебного года, участвовали в организации и руководстве летних учебных и производственных практик.
Широкий кругозор и высокий профессионализм позволили Г.Д. Рихтеру и А.В. Живаго принять участие в экспедициях в Антарктиду.
Преподаватели кафедры руководили студенческими научными кружками. Наиболее активные студенты-кружковцы поступали в аспирантуру, защищали диссертации, а затем поступали на работу в институт. Это — Л.К. Затонский, Г.А. Агапова, В.И. Козлов, Г.В. Масляева и др.
С 1957 г. кафедру возглавил доктор геогр. наук Н.С. Подобедов и руководил ею в течение 20 лет. В это время на кафедру пришли Л.А. Богомолов, С.С. Судакова, В.Ю. Филиппова и немного позднее Н.В. Живаго и А.Т. Зверев. Учебный план кафедры заметно расширился. В связи с активным проведением в стране аэросъемок и все более широким использованием их материалов — была введена новая дисциплина — «Полевая картография». Проблемы дешифрирования аэроснимков надолго стали сферой особого интереса кафедры. Одновременно началась перестройка изучения географических дисциплин, направленная на дальнейшее углубление их связей со специальными картографическими дисциплинами.
В 1977 г. кафедру возглавил заслуженный деятель науки и техники РСФСР А.И. Преображенский, известный экономист, географ, основоположник отечественной экономической картографии. А.И. Преображенский одним из первых составил обзор русских экономических карт и атласов. Его трудами активно пользуются и сегодня. В это время на кафедру были приглашены: Г.К. Александрова, Т.В. Верещака, выпускница МИИГАиК — И.А. Миртова. Интенсивное развитие и совершенствование аэрокосмических методов, все более широкое внедрение в практику географических исследований ориентировали кафедру на исследование и разработку методов дешифрирования. С 1982 г. кафедру возглавил специалист по дешифрированию снимков профессор В.И. Аковецкий. Тогда же кафедра была переименована в кафедру природопользования и ландшафтного дешифрирования. На кафедру пришли А.Т. Воронин, С.А. Сладкопевцев, Л.А. Коновалов, С.Л. Дроздов.
В 1982 г. в институте был организован новый факультет Прикладной космонавтики, к которому и стала относиться кафедра. В соответствии с учебным планом специальности исследования природных ресурсов был разработан курс «Дешифрирование снимков», в котором рассматриваются теоретические и практические вопросы топографического и тематического дешифрирования аэро- и космических снимков.
В 1987–1992 гг. кафедру возглавлял доктор технических наук профессор С.А. Сладкопевцев. С 1992 г. кафедру возглавил доктор геолого-минерал. наук, профессор А.Т. Зверев. Кафедра получила новое название «Природопользования и географии». В то время на кафедре работали: профессора С.А. Буланов, И.А. Миртова доценты А.П. Воронин, В.С. Марчуков, Е.Б. Мельникова, С.Ф. Колесников, С.Л. Дроздов, ст. преп. Л.А. Коновалов.
В 2010 г. картографический факультет был преобразован в факультет картографии и геоинформатики. Кафедра природопользования и географии разделилась на кафедру космического мониторинга, относящуюся к факультету прикладной космонавтики и фотограмметрии, и кафедру географии, относящуюся к факультету картографии и геоинформатики. Кафедру географии возглавил проф. С.А. Буланов. Коллектив кафедры составили проф. С.А. Сладкопевцев, доц. А.П. Воронин, доц. Е.Б. Мельникова, доц. С.Ф. Колесников, доц. С.Л. Дроздов, с кафедры оформления и издания карт перешёл на кафедру географии доц. М.В. Нырцов. В 2013 году кафедру географии возглавил проф., доктор геогр. наук В.В. Братков.
По материалам статьи: А.Т.Зверев, И.А. Миртова, Е.Б. Мельникова. Кафедра природопользования и географии МИИГАиК. // Изв. Вузов. Геодезия и аэрофотосъемка. – 2009. №3. С. 104-106
Материально-техническое обеспечение
На балансе кафедры географии ФКГ и кафедры космического мониторинга и экологии ФПК находится коллекция минералов и горных пород в количестве 498 образцов, собранных сотрудниками и студентами МИИГАиКа во время проведения полевых и производственных практик. Эта коллекция служит иллюстративным материалом во время проведения занятия по дисциплинам «Геоморфология с основами геологии», «Землеведение», «География почв с основами почвоведения», «Физическая география России и мира», «Экономическая и социальная география России и мира» со студентами факультета картографии и геоинформатики, а также по дисциплинам «Почвоведение и инженерная геология» по специальности «Землеустройство и кадастры» (факультет управления территориями).
Кроме коллекции минералов и горных пород, в аудитории 506А, закрепленной за кафедрой географии, имеются комплекты:
- учебных геологических карт (60 шт.),
- учебных инженерно-геологической карт (60 шт.),
- учебные материалы для дешифрирования данных дистанционного зондирования (10 шт.);
- государственные среднемасштабные почвенные карты субъектов РФ (30 субъектов);
- государственная почвенная карта СССР в масштабе 1:1 000 000 (80 листов);
- ландшафтная карта СССР в масштабе 1:2 500 000;
- региональные геологические и тектонические карты на отдельные районы РФ
Указанные материалы используются студентами не только в рамках практических, семинарских и лабораторных работ, но также и для самостоятельной подготовки.
Для использования этих материалов студентами к аудитории 506А прикреплен лаборант.