Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ВКонтакте Telegram
ЭИОС
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта
Приоритет2030
ЭИОС
Приоритет2030


Основные контакты
+7 (499) 261-08-63

+7 (499) 404-12-20
Приемная комиссия
+7 (499) 267-15-45
Подтверждение образования

О кафедре

История

За годы существования МИИГАиК дисциплины электротехнической и радиоэлектронной направленности начали преподаваться с начала 30-х годов, главным образом, на факультете геодезического инструментоведения (ныне - факультет оптико-электронных систем и технологий), когда кафедры всех факультетов претерпели значительную эволюцию, как по перечню дисциплин, так и по их содержанию. При этом значительные изменения происходили и на кафедре геодезического инструментоведения, которая считалась ведущей в области преподавания дисциплин данной направленности.

Схема эволюции кафедры Информационно-измерительных систем и дисциплин электротехнической и радиоэлектронной направленности в период с 1923 года по 1981 год, на которой наряду с профилирующими предметами кафедры преподавались дисциплины электротехнической и радиоэлектронной направленности.

Помимо дисциплины "Основы электротехники и радиотехники" на кафедре приборостроения велась подготовка, как по общетехническим дисциплинам: "Теоретическая механика", "Теория механизмов и машин","Сопротивление материалов", "Расчет и конструирование деталей и механизмов точных приборов любого назначения", так и по специальным дисциплинам: "Прикладная оптика", "Аберрационные расчеты оптических систем", "Геодезические приборы", "Аэрофотоапараты", "Фотограмметрические приборы", "Гироскопические приборы", "Счетно-решающие устройства" и др.).

Начиная с 50-х годов оптическое приборостроение претерпевает серьезное качественное изменение, вызванное бурным развитием оптики, радиотехники, автоматики, электроники и появлением новых источников излучения (лазеров), новых фотоэлектрических приемников, микроэлектронных радиотехнических устройств, электронно-оптических преобразователей. Это обусловило возможность создания сложнейших автоматизированных высокоточных измерительных приборов и приборных комплексов, включающих разнообразные оптические, оптико-механические и оптико-электронные узлы и системы, используемых не только в геодезии, но и в фотограмметрии, исследовании природных ресурсов, картографии и других отраслях знания. В связи с этим в учебные планы всех специальностей нашего института была включена общетехническая дисциплина "Основы электротехники и радиотехники".

Кроме того на кафедре приборостроения были поставлены новые учебные дисциплины:
- "Теоретические основы оптико-электронных приборов";
- "Основы автоматики";
- "Вычислительная техника в инженерно-экономических расчетах";
- "Оптические квантовые генераторы";
- "Приемники излучения";
- "Автоматические оптико-электронные приборы для угловых и линейных измерений"
- и ряд других дисциплин.

В 1972 году кафедра приборостроения разделилась на две новые кафедры: кафедра оптико-механических приборов, дававшая по электротехнической и радиоэлектронной направленности общетехническуюподготовку студентов, и кафедра оптико-электронных приборов, дававшая более специализированную подготовку будущих инженеров. Ясно, что такое деление выглядит весьма условным и мало логичным относительно названий этих двух кафедр.

Таким образом, настоятельно появилась необходимость в выделении группы электротехнических и радиоэлектронных дисциплин в отдельную кафедру. И в 1982 году была организована: кафедра электротехники, автоматики и электроники (ЭАиЭ),как самостоятельное структурное подразделение института, главным профилем которого явились электротехнические и радиоэлектронные дисциплины.

Краткий экскурс в предысторию создания кафедры показывает, что наиболее близким предшественником (прародителем) кафедры электротехники, автоматики и электроники явилась кафедра приборостроения, которая просуществовала с 1933 по 1972 год. На этой кафедре работали такие видные ученые и изобретатели в области приборостроения как Василий Александрович Секачев, Яков Моисеевич Ивандиков, Иван Григорьевич Саркин, Сергей Владимирович Елисеев, Николай Петрович Заказнов.

Перед кафедрой электротехники, автоматики и электроники (ЭАиЭ)были поставлены задачи:

1. Повышение качества подготовки студентов по дисциплинам:
- электротехнического и радиоэлектронного профиля;
- основам автоматики и вычислительной техники;
- теории и методам передачи информации;
- автоматизации геодезических измерений;

2. Подготовка кадров высшей квалификации (докторов и кандидатов наук) по важнейшим направлениям в области автоматизации определения координат на местности лазерными, оптико-электронными, электро-механическими и другими средствами;

3. Развитие и внедрение в практику высоко эффективных методов и приборов с дистанционным управлением и счетом информации при монтаже и эксплуатации уникальных инженерных сооружений;

4. Автоматизация обработки получаемой информации.

С целью повышения качества подготовки студентов по дисциплинам электротехнического и радиоэлектронного профиля был произведен перемонтаж оборудования учебных лабораторий, модернизация части лабораторных работ и дооснащение лабораторной и учебной базы кафедры.

Учебная лаборатория электроники дооснащена:
- лабораторным стендом УЛС-1;
- лабораторными стендами ИИТ.

Учебная лаборатория электротехники и радиоэлектроники дооснащена:
- лабораторным стендом ЛКУ-5;
- лабораторным стендом по интерфейсам в комплекте с ПЭВМ-286;
- лабораторным стендом ЛОТ-6 по основам телевидения.

Учебная лаборатория электротехники и электроники дооснащена:
- лабораторными стендами УЛС-3.

В настоящее время коллектив кафедры составляют высококвалифицированные специалисты соответствующего профиля МИИГАиК, в частности, с кафедр оптико-механических приборов, оптико-электронных приборов, аэрокосмической съемки, прикладной геодезии, а также преподаватели и ученые из других профильных вузов: МГТУ им. Баумана, МЭИ, МИФИ и др.

Учебно-методическая работа кафедры ориентирована на подготовку специалистов по новым направлениям и внедрение в учебный процесс новейших информационно-обучающих технологий. Так, в 1997 году кафедра приняла курс на подготовку специалистов по новым специальностям ФПК и ФОП, связанным с широким внедрением в учебный процесс новейших информационно-обучающих компьютерных технологий:
- ФПК: "Информационные системы в геодезии и картографии" (информационно-телекоммуникационные системы и сети);
- ФПК: "Организация и технология защиты информации";
- ФОП: "Лазерная техника и лазерные технологии".

С 2001 по 2015 гг. кафедра являлась выпускающей по специальности "Организация и технология защиты информации", а с 2015 г. является выпускающей по направлению подготовки "Информационная безопасность".

Таким образом, модернизация традиционных учебных лабораторий, создание новых учебных компьютерных лабораторий, разработка новых учебных планов и новые программ дисциплин и добавление к функции общеобразовательной кафедры функции выпускающей, не только улучшили учебную работу кафедры, но и позволили поставить вопрос о переименовании кафедры Электротехники, автоматики и электроники (ЭАиЭ) в кафедру Информационно-измерительных систем (ИИС).