О кафедре

Кафедра, созданная 30 апреля 1996 года с целью обеспечить учебное выполнение образовательных стандартов по дисциплинам гуманитарного и культуроведческого циклов, и, прежде всего для преподавания Истории Отечества, стала сегодня учебно-методическим центром Гуманитарного факультета, усилиями, которого поставлены и читаются многие дисциплины гуманитарного цикла на технических факультетах, и все дисциплины цикла гуманитарных и социально-экономических дисциплин на гуманитарном факультете, что стало возможно благодаря высочайшей квалификации преподавателей кафедры, их неустанному труду, требовательности к себе и ответственному отношению к делу.

История

Гуманитарное образование с самого начала создания Константиновского межевого института имело большое значение. В системе образования Российской империи институт находился в ведомстве Министерства юстиции, наряду с элитарным Училищем правоведения в Петербурге, созданным выдающимся государственным деятелем М.М.Сперанским. Ещё до преобразования Константиновского межевого училища в институт в нем преподавали «историю всеобщую и российскую», «русский язык и словесность», «рисование», «гражданскую архитектуру», «межевые законы» и «новые языки: немецкий и французский». В 1824 г., за несколько лет до издания Полного собрания законов Российской империи и Свода законов Российской империи, вышел первый учебник «Теория и практика межевых законов», написанный преподавателем училища титулярным советником В. Алеевым.

Первым директором Константиновского межевого института (КМИ) в 1835 г был назначен великий русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859), особенно заботившийся о высоком уровне культурного развития воспитанников.

В совершенствовании гуманитарного образования КМИ принимали участие выдающиеся деятели российской исторической науки, литературы, юриспруденции и искусства. При С.Т. Аксакове в институт для преподавания был приглашен Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848), издавший в 1837 г. учебник «Основания русской грамматики». С 1853 г. по 1869 г. в КМИ преподавал известный российский историк Иван Егорович Забелин (1820-1909), впоследствии один из главных участников основания Императорского Российского Исторического музея им. императора Александра III в Москве (ныне Государственный исторический музей (ГИМ), почётный член Академии наук и председатель Общества истории и древностей российских, лауреат Демидовской премии Академии наук, автор фундаментальных трудов «История города Москвы», «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях», История русской жизни с древних времен и др. Им был составлен курс лекций для воспитанников КМИ по истории и археологии («русские древности и археология»).

В 1897-1900 гг. институт возглавил профессор Московского университета, крупнейший специалист в области древнегреческой филологии Александр Николаевич Шварц (1848-1915), впоследствии министр просвещения (1908-1910) и член Государственного совета.

С 1901 по 1907 г. курс гражданского права читал ординарный профессор, заведующий кафедрой гражданского права Московского университета, государственный деятель (в 1910-1914 гг. - министр просвещения) Лев Аристидович Кассо (1865-1914). В годы работы в КМИ, он подготовил и издал две монографии: «Здание на чужой земле» (М.,1905) и «Русское поземельное право» (М., 1906).

С 1907 по 1917 гг. в КМИ читал лекции по истории землевладения профессор Московского университета Юрий Владимирович Готье (1873-1943). Именно в годы преподавания в КМИ на основе прочитанных лекций им был подготовлен и издан «Очерк истории землевладения в России» (Сергиев Посад, 1915 г.). В 1939 г. Ю.В. Готье был избран действительным членом Академии наук СССР.

Кафедра Отечественной истории и культуры (ныне кафедра Истории Отечества, государства и права) была создана 30 апреля 1996 года. Основателем и первым заведующим кафедры стал профессор, доктор технических наук, заслуженный работник высшего образования России Владимир Алексеевич Соломатин, автор 27 патентов и авторских свидетельств на изобретения, более ста статей, учебников, трёх учебных пособий для вузов, двух монографий. В 2002 и 2005 гг. В.А.Соломатин победил во Всероссийском конкурсе «Профессор года».

Создание кафедры было продиктовано необходимостью преподавания истории России и других гуманитарных дисциплин на технических факультетах и положило начало созданию в 1997 г. в МИИГАиК Гуманитарного факультета.

С самого начала возникновения кафедры, её особенностью был широкий спектр дисциплин гуманитарного цикла: отечественная история, история мировой культуры, история искусства, история отечественного государства и права, история земельных отношений, римское право, культурология, основы психологии и педагогики, экономика, философия, логика, социология, латинский язык, юридическая психология и др.

Неоценимый вклад в развитие кафедры внёс Владимир Святославович Кусов, профессор, доктор технических наук (1935 - 2009), автор более 400 публикаций, среди которых 2 монографии стали «лучшими книгами года» (на книжных выставках-ярмарках ВВЦ 2002 и 2008 гг.). Работая на кафедре, он посвятил себя изучению истории отечественной геодезии и картографии, в том числе истории МИИГАиК: Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК). История создания и развития: 1779 -2004. М.: Русская история. 2004.- 358 с.; Земли Московской губернии в XVIII веке. М.. Изд.дом Московия, 2004, Т. I -315 с., Т.2 - 399 с.; Т.З -атлас (15 карт уездов м-ба 1:125000). Московское государство XVI начала XVIII вв. Сводный каталог русских географических чертежей. М.: Русский мир, 2007. -704 с.

Среди преподавателей кафедры - Николай Алексеевич Верещенко, профессор, заслуженный артист Российской Федерации, творческий путь которого был связан с Государственным академи­ческим Малым театром. (1944 - 2004). Работу в театре Николай Алексеевич успешно сочетал с препода­вательской деятельностью в училище им. М.С. Щепкина, где заведовал кафедрой сценической речи. С 2000 г. и вплоть до ухода из жизни в 2004 г. он работал в МИИГАиК в должности профессора ка­федры отечественной истории и культуры. Поставил и вёл курс «Культура речи» для студентов гуманитарного факультета.

На кафедре Отечественной истории и культуры трудились такие высококвалифицированные учёные и преподаватели: профессора И.И.Широкорад, В.Л.Махнач, Е.А. Карасева, Т.В.Кошелева; доценты П.Л.Полянский, И.Куприянова, Н.А.Белякова, В.А. Кемниц, Е.М. Моисеева, Е.В. Ляпустина др.

С 2009 года по настоящее время кафедрой руководит Елена Борисовна Емченко, кандидат исторических наук, доцент, лауреат Макариевской премии, совместно учреждённой Российской академией наук, Правительством Москвы и Московской патриархией. Е.Б. Емченко является автором (и соавтором) пяти книг и более 50 статей.





background background