Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ВКонтакте Telegram Rutube Odnoklassniki Yandex Zen
ЭИОС
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта
Приоритет2030
ЭИОС
Приоритет2030
Приемная комиссия
+7 (499) 267-15-45

О кафедре

История образования и развития кафедры

Преподавание физики в соединении с практической элементарной механикой и начальными основами в Константиновском межевом институте началось с 1844 г. позже физика стала самостоятельной дисциплиной, в программу которой входили общие свойства тел, электричество, гальванизм, магнетизм, свет, теплота. Однако курс физики не был обеспечен практикумом и лекции сопровождались отдельными демонстрациями, с 1835г. на кафедре в качестве демонстрационного прибора упоминается подковообразный магнит. В конце XIX века физический кабинет насчитывал 265 приборов по магнетизму, статистическому электричеству, оптике.

Кафедра физики была организована в 1923 г. первым ее заведующим был проф. А.Г. Муравьев, который бессменно руководил кафедрой до 1959 г.

Одновременно с организацией кафедры началось создание физической лаборатории. Заслугой проф. А.Г. Муравьева является постановка полноценного, законченного курса физики в МИИГАиК. В 1920-30 гг. лаборатория была оснащена экспериментальными установками и были написаны методические указания для выполнения лабораторных работ. Дальнейшее развитие экспериментальной базы и методического обеспечения кафедры проходило под руководством проф. В.И. Прокофьева, который заведовал кафедрой с 1959 г. по 1971 г. он большое внимание уделял постановке лекционных демонстраций, под его руководством лабораторный практикум был обеспечен полным циклом методических пособий и указаний по разделам «Механика и молекулярная физика», «Электричество и магнетизм», «Оптика и атомная физика». Такая структура практикума сохраняется до настоящего времени.

На кафедре в разные годы работали талантливые ученые и педагоги. Среди них особо следует отметить доц. Н.Н. Демидова - соавтора и редактора задачника по физике, который выдержал 12 изданий и был стабильным задачником для средней школы. Н.Н. Демидов работал на кафедре с 1931 г. по 1959 г. Под его руководством на кафедре проводилась большая методическая работа. В 1943-1948 гг. на кафедре работал И.А. Хвостиков, который был одним из ведущих специалистов в области атмосферной оптики, и в дальнейшем был назначен директором Центральной аэрологической обсерватории. В 1950-60-х годах на кафедре преподавали физику замечательные методисты-педагоги: Пазельская Н.М., Полякова Г.А., Павлюченко Н.И., Суслов Б.Н., Ерохин И.С. С 1971 по 1975 г. кафедрой заведовал доктор физико-математических наук, профессор А.А. Дмитриев - известный ученый в области численных методов моделирования в гидрометеорологии, а с 1975 г. по 1980 г. руководил кафедрой ( по совместительству) доктор технических наук проффесор Э.К. Калини. В этот период кафедра стала одним из организаторов новой специальности - «Исследование природных ресурсов», был составлен первый учебный план, проведено согласование перечня дисциплин для данной специальности с организациями-потребителями этих специалистов.

В 1970-80-х годах кафедра интенсивно развивалась. На кафедру пришли молодые активные преподаватели - ученые Л.П. Дунаенко, И.И. Стрижкин, Н.М. Падалка, Т.В. Феофилактова, В.А. Малинников, И.И. Берлин, В.Т. Поляков , И.В. Ардашев, В.И. Ралетнев, А.Ф. Солоха, Ю.Г. Веревочкин, А.А. Кузнецов, Н.Н. Попов, Н.А. Скорохватова, А.В. Толстопятенко, В.В. Чистюхин.

Впервые кафедра стала вести самостоятельную научно - исследовательскую работу, появились хоздоговора с научными отраслевыми и академическими институтами, сформировалось научное направление работ кафедры - дистанционные и контактные исследования процессов взаимодействия водной среды и атмосферы. Было приобретено современное оборудование, ежегодно проводились экспедиционные работы на Черном, Каспийском, Охотском морях, водохранилищах, полигонах. Преподаватели кафедры активно участвовали в Международных и Всесоюзных конференциях, симпозиумах, семинарах, ежегодно публикуя не менее 15-20 статей в журналах и сборниках. В это период были защищены докторские диссертации В.В. Скобелевым, И.И. Берлиным, кандидатские диссертации В.А. Малинниковым, Н.Н. Поповым, В.И. Климовым, А.В. Толстопятенко. Кафедра активно участвовала в становлении новой специальности - «Исследование природных ресурсов», для которой были поставлены новые специальные курсы «Физические основы методов дистанционного зондирования (ФОМДЗ), «Физика природной среды»(ФПС), «Обратные задачи дистанционного зондирования». Для курса ФОМЗД был поставлен практикум, включающий 10 лабораторных работ. В этот же период укрепилась материальная база общефизического практикума - была приобретена лаборатория по механике, оптике. Кафедра вела занятия по общему курсу физики со всеми категориями обучающихся: со слушателями подготовительных курсов, студентами 1-2 курсов дневной, вечерней и заочной форм обучения, со студентами 3-5 курсов факультета прикладной космонавтики по спецкурсам, вела курсовое и дипломное проектирование, на кафедре проходили обучение аспиранты.

В секторе НИЧ работали В.И. Шевченко, М.П. Лапчинская, Ю.В. Пронько, Э.М. Носова, О.Н. Чернышев, Н.Н. Попов, Н.А. Скорохватов. Общий состав кафедры в отдельные годы превышал 35 человек.

Сложные 90-е годы отразились и на состоянии дел на кафедре.

Разорвались связи с научными организациями Азербайджана, Украины, прекратились хоздоговорные работы с отраслевыми организациями, была свернута экспедиционная деятельность кафедры. С кафедры ушли перспективные и талантливые преподаватели - проф. И.И. Берлин, доц. А.В. Толстопятенко, доц. В.И. Климов, доц. В.В. Чистюхин, доц. Н.Н. Попов, доц. И.В. Ардашев. В 1993 г. трагически погиб доц. А.Ф. Солоха, ранее ушла из жизни доц. В.П. Дремина - прекрасный организатор, талантливый педагог, много сил и энергии отдавшая как учебной так и общественной работе на факультете оптического приборостроения.

Однако, несмотря на сложности того периода учебный процесс на кафедре поддерживался на высоком уровне. В настоящее время кафедра обеспечивает полный цикл физического образования студентов. Появились новые преподаватели - доцент Г.С. Кутаева, доцент Е.В. Малинникова, доцент Н.Г. Ярошенко, доцент Н.В. Зверев, старший преподаватель Н.И. Соболева, профессор Л.И. Северинов.

Все курсы кафедры обеспечены учебной литературой и в настоящее время каждый студент может в библиотеке получить рекомендуемое издание.

На кафедре подготовлены и изданы конспекты лекций по всем читаемым курсам («Физические основы методов дистанционного зондирования» (ФОМДЗ), «Физика природной среды» (ФПС), «Физика в картографических процессах», «Физика-курс для дистанционного обучения»), сборники задач по всем разделам курса физики, сборники методических указаний к лабораторным работам. Все перечисленные учебные пособия также можно получить как в библиотеке университета так и в разделе »Методическая литература» в интернете на странице кафедры. На кафедре работает компьютерный класс, позволяющий оценивать знания студентов в тестовом режиме.

Кафедра постоянно стремится поддерживать высокий уровень требований к организации учебного процесса и качеству знаний студентов. Много внимания и энергии уделяется работе с отстающими студентами.

Аудитории кафедры

Аудитории кафедры в новом корпусе университета: 507-516.

Лаборатории кафедры

В составе кафедры имеются:

1. Физическая лаборатория;

2. Лаборатория по курсу «Физические основы методов дистанционного зондирования» (ФОМДЗ). Физическая лаборатория включает в себя 3 практикума: механики и молекулярной физики, электричество и магнетизм, оптика и квантовая физика. Данный практикум проходят все студенты I,II курсов. В составе практикума имеются 42 наименования лабораторных работ. Практикум по ФОМДЗ насчитывает 8 наименований лабораторных работ. Данный практикум предназначен для студентов III курса специальности «Исследование природных ресурсов».