Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ВКонтакте Telegram
ЭИОС
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта
Приоритет2030
ЭИОС
Приоритет2030


Основные контакты
+7 (499) 404-12-20
Приемная комиссия
+7 (499) 267-15-45
Подтверждение образования

О кафедре

История образования и развития кафедры

Преподавание курса физики в Константиновском Межевом институте (так назывался нынешний университет до 1917 года) началось с 1835 года. Преобразование в том году Константиновской землемерной школы в Межевой институт привело к обособлению и расширению цикла геодезических дисциплин, что потребовало усиления и углубления физико - математической подготовки. Впервые в учебный план физика вводится как отдельный предмет.

Долгое время курс физики в Межевом институте преподавался в младших классах и соответствовал курсу реальных училищ, но в 1895 году конференция института принимает решение об усилении преподавания математики, физики, геодезии и русского языка и уже в 1896 учебном году программа физики была расширена введением более подробного изучения оптики и ряда разделов по программе дополнительного класса реальных училищ.

В то время механика не изучалась в курсе физики и представляла самостоятельную дисциплину, включающую кинематику, динамику точки и твёрдого тела, статику. В 1890 году в составе института уже был физический кабинет и слушателям рекомендовалось посещать лекции опытной физики. В целях правильной постановки преподавания геодезии особое внимание уделялось вопросам, связанным с оптическими явлениями. В физическом кабинете имелись приборы по магнетизму, статическому электричеству, оптике.

Конец ХIХ - начало XX века ознаменовался целым рядом крупнейших открытий в физике, она становится фундаментальной дисциплиной, основой для глубокого, творческого освоения специальных дисциплин, составляющих знания специалиста - инженера. После революционных преобразований страны потребовалась массовая подготовка инженеров-геодезистов. В Московском Межевом институте ( ММИ) (бывшим Константиновском) открываются новые специальности геодезического направления: по астрономогеодезическим работам, по картографии, по геодезическому инструментоведению и по приложению геодезии в инженерном деле. Естественно, что это потребовало увеличения числа преподавателей и создания кафедр по отдельным дисциплинам.

Кафедра физики ММИ была организована в 1923 году и должна была обеспечить не только чтение теоретического курса общей физики и практические занятия студентов в лаборатории, но и пересмотреть программу курса, методику преподавания, формы проверки знаний студентов. Первым заведующим кафедрой был профессор Александр Григорьевич Муравьёв. Выпускник МГУ имени М. В. Ломоносова, он занимался экспериментальной радиотехникой и геометрической оптикой. Заслугой А. Г. Муравьёва было создание на кафедре физической лаборатории, оснащённой необходимыми для выполнения лабораторных работ приборами.

С 1959 года по 1971 год кафедрой руководил профессор Василий Иванович Прокофьев, который до этого работал в МВТУ им.Н.Э. Баумана. Особое внимание в преподавании физики он уделял лекционным демонстрациям. Под его руководством лабораторный практикум был обеспечен полным циклом методических пособий и указаний по разделам: механика и молекулярная физика, электричество и магнетизм, оптика и атомная физика.

Такая структура практикума сохраняется на кафедре и в настоящее время. С 1971 по 1975 годы кафедрой заведовал доктор физико-математических наук, профессор Александр Александрович Дмитриев - известный учёный, автор нескольких монографий по развитию численных методов моделирования в гидрометеорологии. Александр Александрович принимал активное участие в деятельности Московского общества испытателей природы. В этот период на кафедре началась плановая научно-исследовательская работа. Первым аспирантом на кафедре под руководством А.А. Дмитриева в 1975 году стал Василий Александрович Малинников, ныне доктор наук, профессор, заведующий кафедрой прикладной экологии.

В 1975 году по приглашению ректора института В.Д. Большакова кафедру возглавил доктор технических наук, профессор Эльвин Константинович Калинин. С его приходом научно-исследовательская работа активизировалась, был заключён первый хоздоговор, создана группа научных сотрудников, начались систематические экспедиции для выполнения натурных исследований, продолжилось пополнение коллектива молодыми активными преподавателями и сотрудниками. Кафедра стала одним из организаторов новой специальности в институте-"Исследование природных ресурсов авиационно-космическими средствами"(ИПР). Для данной специальности кафедра поставила и стала вести новые, оригинальные курсы: "Физика природной среды", "Физические основы методов дистанционного зондирования ФОМДЗ", "Обратные задачи дистанционного зондирования".

В 1980 году на должность заведующего кафедрой был избран Юрий Александрович Ильин. В этот период на кафедре сформировалось широкое научное направление - "Дистанционные и контактные исследования процессов взаимодействия океана и атмосферы". В выполнении работ активное участие принимали выпускники физфака МГУ, кандидаты наук Алексей Алексеевич Кузнецов, Василий Александрович Малинников, Николай Анатольевич Скорохватов, Николай Николаевич Попов, Олег Николаевич Чернышов, выпускники МФТИ, кандидаты наук Владимир Тимофеевич Поляков, Владимир Иванович Ралетнев, Юрий Георгиевич Верёвочкин, Юрий Александрович Ильин, Александр Фёдорович Солоха, кандидаты наук Игорь Иванович Стрижкин, Лина Павловна Дунаенко. Было приобретено современное оборудование, ежегодно проводились экспедиционные работы, в которых активное участие принимали сотрудники кафедры Валерий Иванович Шевченко, выпускники МИИГАиК Александр Николаевич Сухорученко, Василий Григорьевич Гунченко, Маргарита Павловна Лапчинская.

Коллективом были получены новые научные результаты, которые и сейчас не потеряли актуальности. В частности,, была предложена методика определения средних значений потоков энергомассобмена между водной поверхностью и атмосферой, были разработаны и созданы три модификации ИК радиометров типа "Памир", с помощью которых с вертолетов, кораблей и платформ проведены многочисленные дистанционные исследования температуры поверхности Чёрного, Каспийского, Охотского морей, Мингечаурского, Рыбинского, Иваньковского водохранилищ. С помощью разработанных и созданных устройств и приборов проводились широкие исследования по изучению особенностей динамики и пространственно-временных характеристик морского волнения. Впервые для этих целей использовались одновременно фотосъёмка с высоты 6-12 м и регистрация волн с помощью системы волнографов и датчиков параметров воды, воздуха, теплового и солнечного излучения. Проводилось изучение спектра капиллярно-гравитационной части волнения, динамики его развития и зависимость от скорости приводного ветра. Наряду с натурными исследованиями выполнялись и лабораторные. С помощью разработанной и изготовленной на кафедре зондирующей установки были получены характерные типы вертикальных температурных профилей в тонком верхнем слое воды с пространственным разрешением в доли миллиметра и изучена зависимость вертикального профиля температуры от потока солнечного излучения. Большая часть работ проводилась в содружестве с академическими и отраслевыми организациями: Институтом космических исследований, Институтом водных проблем АН СССР, Морским гидрофизическим институтом АН УССР, Институтом космических исследований природных ресурсов АН АзССР, НПО "Комета", кафедрой физики моря и вот суши МГУ. Результаты работы публиковались в центральных академических и ведомственных журналах. Они были использованы в докторских диссертациях Ю.А. Ильина, В.А.Малинникова, кандидатских М.П. Лапчинской, Н.Н. Попова, аспирантов кафедры, в дипломных и курсовых работах студентов факультета прикладной космонавтики.

Большая и плодотворная работа в этот период была направлена на укрепление материальной базы и совершенствование методической работы. Для студентов специальности ИПР был поставлен лабораторный практикум по курсу ФОМДЗ, изданы конспекты лекций по курсу общей физики: механике ( автор профессор Ю.Г.Веревочкин), электричеству и магнетизму (автор профессор Н.А.Скорохватов), оптике (автор профессор Т.В.Феофилактова),по спецкурсам: физика природной среды (автор профессор Л.П.Дунаенко), физические основы методов зондирования (авторы профессор Ю.А.Ильин, профессор В.Т.Поляков), физика в картографических процессах (автор профессор И.И.Стрижкин). На кафедре были введены электронные формы составления экзаменационных и контрольных заданий и на их основе –письменная форма промежуточной и семестровой аттестации знаний студентов.В этой работе активное участие принимали все преподаватели кафедры. Большая организационная и методическая работа проводилась на вечернем и заочном факультетах руководством доцента Натальи Михайловны Падалка. Особо следует отметить работу учебного мастера, заведующей физической лаборатории Марии Федоровны Родиной, благодаря которой на кафедре поддерживался высокий уровень обеспечения студентов методическими пособиями и рабочего состояния лабораторных установок.

В составе кафедры начинал и вел свою научно-педагогическую деятельность Василий Александрович Малинников, который внес большой вклад в научно-исследовательскую работу на кафедре, стал лауреатом премии Совета Министров России, был выбран деканом, а затем ректором университета.

В 90-е годы научная деятельность на кафедре сократилась, многие преподаватели ушли с кафедры: А. В.Толстопятенко, В. И. Климов, И. В. Ардашев, В.С.Шандин, во время октябрьских событий 1993 года погиб Александр Федорович Солоха. Несмотря на эти потери кафедра поддерживала достигнутый уровень учебно-методической работы.

Конец 90-х и начало двухтысячных годов ознаменовалось приходом на кафедру новых преподавателей. На кафедру пришли доценты Е.В. Малинникова, Г.С. Кутаева, Н.Г. Ярошенко, Н.В. Зверев, старший преподаватель Н.И. Соболева, проф. Л.И. Северинов.

С 2010 по 2019 год кафедрой руководил профессор, доктор технических наук Владимир Иванович Троицкий, окончивший МФТИ и перешедший на кафедру из Центрального НИИ радиоэлектронных систем в 1994 году и сменивший на этой должности доктора технических наук, профессора Ю.А. Ильина, который проработал 30 лет в должности заведующего кафедрой и в общей сложности 40 лет на кафедре физики университета. С приходом В.И. Троицкогона кафедре получили развитие исследования по применению микроволнового излучения земных покровов и объектов для оценки пожароопасности торфяников, лесных массивов, влажности почв, решению задач дистанционного зондирования и навигации. Этот период характеризуется также большой методической работой по разработке и внедрению новых учебных программ для всех специальностей университета. Особое внимание при этом уделялось внедрению методов тестирования студентов для проверки их текущих и итоговых знаний. С этой целью на кафедре был оборудован компьютерный класс, разработаны программы и пакеты задач для компьютерного тестирования. Сотрудниками кафедры совместно с кафедрой прикладной математики Финансового университета при Правительстве РФ было разработано и издано методическое пособие «Методы решения тестовых задач по физике», авторы Е.В. Малинникова, В.В. Попов, С.А. Старцев, В.И. Троицкий.

Благодаря активному участию профессора В.А. Малинникова, бывшего в тот период ректором университета, кафедра была оснащена современным оборудованием для выполнения всего спектра лабораторных работ по курсу физики.

Этот период характеризуется также большой методической работой по разработке и внедрению новых учебных программ для всех специальностей университета.

С 2019 года кафедрой руководит кандидат физико- математических наук, доцент Е.В. Малинникова. В настоящее время на кафедре под ее руководством работают проф. В.И. Троицкий, доценты Н.В. Зверев, А.Б. Палкин, Н.Н. Попов, В. Ралетнев, С.А. Старцев, старший преподаватель Н.М. Падалка, Г.М. Шишков. Появляются новые курсы, преподаваемые кафедрой физики. Так в последние годы на кафедре преподается курс Радиолокационные методы дистанционного зондирования Земли.

Кафедра в настоящее время является общеуниверситетской кафедрой, что требует активного взаимодействия по организации учебного процесса заведующего кафедрой с руководством всех факультетов. Много внимания заведующая кафедрой уделяет воспитательной работе со студентами за что неоднократно студенты выбирали ее лучшим преподавателем кафедры физики на ежегодных конкурсах «Золотой теодолит»

Кафедра постоянно стремится поддерживать высокий уровень требований к организации учебного процесса и качеству знаний студентов. Много внимания и энергии уделяется работе с отстающими студентами.

Аудитории кафедры

Аудитории кафедры в новом корпусе университета: 507-516.

Лаборатории кафедры

В составе кафедры имеются:

1. Физическая лаборатория;

2. Лаборатория по курсу «Физические основы методов дистанционного зондирования» (ФОМДЗ).

Физическая лаборатория включает в себя 3 практикума: механики и молекулярной физики, электричество и магнетизм, оптика и квантовая физика. Данный практикум проходят все студенты I,II курсов. В составе практикума имеются 42 наименования лабораторных работ. Практикум по ФОМДЗ насчитывает 8 наименований лабораторных работ. Данный практикум предназначен для студентов III курса специальности «Исследование природных ресурсов.