Top.Mail.Ru

О кафедре

Необходимость создания кафедры возникла в 90 годах, в связи с изменениями в области земельного законодательства, основные из которых: введение частной собственности на землю и платное землепользование.

Новая земельная политика обусловила бурное развитие кадастровых работ в России. Учитывая, что наш университет имеет большой опыт в проведении таких работ (как известно, он был открыт в 1779 году как землемерное училище, именно для подготовки межевых топографов) на Ученом Совете университета было решено продолжить исторические традиции.

В 1991 году при активном содействии геодезического факультета, кафедры прикладной геодезии и кафедры экономики и организации производства была создана учебная лаборатория «Организация и ведение городского кадастра». Заведующий лабораторией стал Соколов Л.Ю., научным руководителем - проректор по учебной работе Максудова Л.Г.

Были подготовлены учебные программы по курсам: «Основы городского и земельного кадастра» (для студентов ГФ, КФ, АФ), «Автоматизированная геоинформационная система кадастра», «Земельный кадастр застроенных территорий» и другие (для студентов геодезического факультета по специализации «Городской кадастр»).

Для развития этого перспективного направления решением Ученого Совета геодезического факультета 10.12.92 г. и Ученого Совета МИИГАиК 25.12.92 г. была открыта кафедра «Кадастра и основ земельного права». С 1993 года по 1995 год заведующей кафедрой была проректор по УР Максудова Л.Г.

С 1995 года по 2009 год - проф., к.т.н. Абросимов В.В. В настоящее время кафедрой руководит д.т.н Сизов А.П.