Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ВКонтакте Telegram
ЭИОС
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта
Приоритет2030
ЭИОС
Приоритет2030


Основные контакты
+7 (499) 261-08-63

+7 (499) 404-12-20
Приемная комиссия
+7 (499) 267-15-45
Подтверждение образования

Новости кафедры

"Лидарные технологии" - учебное пособие Соломатина В.А.

В издательстве "Инновационное машиностроение" вышло в свет учебное пособие Соломатина В.А. "Лидарные технологии".

В книге рассмотрены элементная база, принципы построения, схемы, параметры современных лидаров и лидарные  технологии дальнометрии, сканирования, спектрального анализа. Учебное пособие предназначено для магистров, обучающихся по направлению подготовки 12.04.02 "Оптотехника", студентов и аспирантов смежных направлений и  специальностей. Издание может быть полезно специалистам, занимающимся разработкой, внедрением и эксплуатацией лидаров.



Студенты и преподаватели МИИГАиК посетили выставку "Фотоника. Мир лазеров и оптики 2024"

Преподаватели и студенты кафедры оптико-электронных приборов Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) посетили специализированную выставку лазерной, оптической и оптоэлектронной техники "Фотоника. Мир лазеров и оптики 2024", которая проходила с 26 по 29 марта 2024 года в Экспоцентре.

Студенты факультета оптического приборостроения, посетившие эту выставку, ознакомились с достижениями отечественной и зарубежной оптической техники, увидели современные приборы и оборудование, задали вопросы специалистам, а также приняли участие в обсуждении перспектив развития оптического приборостроения.

Вместе со студентами выставку посетили преподаватели кафедры оптико-электронных приборов МИИГАиК: профессор Наталья Истомина, доцент Андрей Путилин, преподаватель Дмитрий Откупман, заведующий лабораторией когерентной оптики Николай Путилин.



Оптические субботы в МИИГАиК продолжатся в 2024 году


Оптические субботы в МИИГАиК: «Свет: волна или поток частиц?»


МИИГАиК провел лекцию об эволюции нейронных сетей на выставке-форуме «Россия»


Кафедра проводит серию бесед со школьниками в рамках программы "Оптические субботы"

Презентация «Оптика и компьютерные технологии»


Кафедра принимает участие в организации и проведении оптических суббот в МИИГАиК

Загрузить расписание


Состоялась встреча представителей кафедры оптико-электронных приборов с руководством школы 354 им. Д.М. Карбышева г. Москвы. Цель встречи - организация профильного оптического выпускного класса школы.



Студенты 4 курса ФОП познакомились с новой наземной лазерной сканирующей системой, внедренной в учебную работу на кафедре Оптико-электронных приборов МИИГАиК. Прибор Leica 3D Disto представляет собой комбинацию прецизионного лазерного дальномера и датчиков положения. Выполняемые измерения позволяют выявлять связи между различными целями, например горизонтальные, наклонные и вертикальные расстояния для определения размеров помещений, углов между стенами, площадей, объемов, точек отвеса или других особенностей.

«Сканер куплен для выполнения лабораторной работы по курсу «Лидары и сканеры» и ознакомления студентов с практическим оборудованием. Он необходим для получения геопространственных данных. С его помощью мы сможем выполнять обмеры зданий, строить трехмерные виртуальные модели сканируемых архитектурных объектов. В частности, лазерный сканер может использоваться для разработки научно-проектной документации для реставрации объектов культурного наследия», – рассказала доцент кафедры Оптико-электронных приборов МИИГАиК Диана Балабанова.





10 ноября на факультете оптического приборостроения состоялась презентация организованной при кафедре оптико-электронных приборов учебно-научной лаборатории когерентной оптики. Основной задачей лаборатории является создание таких условий проведения занятий со студентами, при которых наряду с изучением теоретического материала возможно проведение научных экспериментов по изучаемой тематике. Лаборатория оснащена оборудованием, позволяющим изучать и исследовать процессы записи и воспроизведения голограмм, методы интерферометрических измерений, создавать системы дополненной реальности, изучать способы построения голографических дисплеев. В создании и оснащении лаборатории наиболее значим вклад ее научного руководителя и идеолога доцента кафедры оптико-электронных приборов, заведующего лабораторией в ФИАН Российской Академии Наук (РАН) Андрея Николаевича Путилина и Президента МИИГАиК, академика РАН Виктора Петровича Савиных.

Подробнее смотрите в репортаже:


Аспирант кафедры оптико-электронных приборов Александр Мельников стал участником финала Всероссийского инженерного конкурса , проводимого Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.


9 июня 2022 года лабораторию кафедры оптико-электронных приборов посетили учащиеся 10 класса ГБОУ города Москвы школы 1547 . Преподаватели кафедры познакомили школьников с оборудованием лаборатории и провели ознакомительную лекцию по применению спектрального анализа в науке и технике.

Загрузить интервью Соломатина В.А.


Состоялась лекция для студентов факультета оптического приборостроения заведующего лабораторией Физического института РАН к.т.н. Путилина А.Н. на тему "Голографические оптические элементы в виртуальных дисплеях"

Загрузить видеозапись лекции


В режиме видеоконференции состоялась встреча представителей акционерного общества «Научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения» (АО НПК «СПП») со студентами старших курсов ФОП

Студенты познакомились с направлениями исследований и перспективными разработками предприятия. Руководство приглашает наших студентов-оптиков на преддипломную практику и дипломное проектирование. В презентации, сопровождавшей встречу, были представлены возможные темы выпускных квалификационных работ. Студенты, хорошо зарекомендовавшие себя во время практики, приглашаются после окончания нашего факультета на работу в АО НПК «СПП».
Загрузить презентацию


Преподаватели и студенты МИИГАиК посетили ежегодную выставку «Фотоника. Мир лазеров и оптики»

Преподаватели и студенты факультета оптического приборостроения посетили ежегодную выставку лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики». Тематика экспозиции выставки отражает важнейшие направления развития оптической отрасли промышленности, среди которых оптоволоконная техника, лазерно-оптическая контрольно-измерительная аппаратура, оптические системы регистрации, хранения, обработки и передачи информации, лазерная медицина, голографическое оборудование и материалы и др.

В рамках мероприятия была организована  насыщенная деловая программа, в которой приняли активное участие декан факультета оптического приборостроения д.т.н. И.П. Торшина, профессор кафедры прикладной оптики М.В. Хорошев М.В, выступивший модератором круглого стола «Подготовка кадров для работ по фотонике и ее применениям», профессор кафедры оптико-электронных приборов, главный редактор журнала «Фотоника»  Н.Л. Истомина, преподаватели факультета.

Студенты получили возможность ознакомиться с продукцией профильных предприятий, получить консультации, наметить будущие контакты, связанные с прохождением практик и выполнением выпускных квалификационных работ. Среди организаторов и участников выставки были и выпускники факультета оптического приборостроения, контакты с которыми оказались наиболее открытыми, подробными, доброжелательными.

истомина.png

хорошёв.PNG

02eXTQmcRo0.jpg

t2doV1Yx2rc.jpg

vnrn5BA8ER8.jpg



Для студентов, обучающихся по специальности 12.05.01 Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения и по смежным направлениям и специальностям, а также для специалистов, занимающихся разработкой, внедрением и эксплуатацией оптико-электронного оборудования космических аппаратов вышли следующие учебные пособия:
1.Соломатин В.А. Лидары. М.: Инновационное машиностроение, 2021. 120 с.
2.Соломатин В.А. Оптико-электронные сканеры и спектрометры космических аппаратов. М.: Инновационное машиностроение, 2021. 156 с.


Сотрудничество МИИГАиК с предприятиями оптической отрасли

По инициативе кафедры оптико-электронных приборов МИИГАиК заключил договоры о сотрудничестве с ведущими предприятиями оптической отрасли промышленности в области подготовки и профессиональной переподготовки специалистов:
ОКБ "Астрон"
Институт космических исследований РАН
АО «НПП «Геофизика-Космос»
АО «НПП «САПФИР»
АО НПО «ОРИОН»
АО «НПК «Системы прецизионного приборостроения»
ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ»
НПП «Импульс»
ПАО «Красногорский завод им. С.А.Зверева»
ФГУП «Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е.Жуковского»
ЗАО «Московский научно-исследовательский телевизионный институт» (МНИТИ)
АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС) и др.

В рамках совместного партнёрства МИИГАиК планирует актуализировать программы учебных дисциплин по направлениям подготовки «Оптотехника», «Лазерная техника и лазерные технологии» и «Электронные и оптико-электронные приборы и системы специального назначения», а также внедрять новые технологии и научные разработки предприятий отрасли в учебный процесс.

Предприятия в свою очередь, формируют целевой заказ на подготовку специалистов, организуют прохождение студентами практик, готовят предложения по темам выпускных квалификационных работ и научно-исследовательских разработок, участвуют в проведении итоговой государственной аттестации и приглашают успешных выпускников на работу на предприятия.


Кафедра вводит в лабораторные практикумы новое современное оборудование

Установка для исследования методов оптической фильтрации (Фурье-оптики), состоящая из горизонтального микроскопа по схеме Катрона и осветительной системы по методу Кёлера.

Установка для анализа спектра излучения с диспрегирующим элементом в виде дифракционной решётки ( дифракционный спектрометр).

Высокочувствительный измерительный интерферометр Майкельсона, позволяющий продемонстрировать наиболее характерные принципы использования интерферометров в оптотехнике.

Стенд для проверки тепловизионных модулей, включающий в себя специальное программное обеспечение для обработки полученных данных.


На кафедре оптико-электронных приборов создана общедоступная библиотека литературы по профилю кафедры. Основу библиотеки составили книги из личных коллекций преподавателей кафедры.



28 апреля состоялась экскурсия студентов 4 курса ФОП на предприятие ОКБ "Астрон", специализирующемся на разработке оптико-электронных систем . Главный конструктор предприятия В.В.Старцев ознакомил студентов с предприятием, его лабораториями, выпускаемой продукцией. МИИГАиК заключил договор о сотрудничестве с предприятием ОКБ "Астрон", по которому студенты нашего факультета смогут проходить практики на этом предприятии, выполнять выпускные квалификационные работы, непосредственно участвовать в научных и производственных процессах.