Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ВКонтакте Telegram
ЭИОС
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта
Приоритет2030
ЭИОС
Приоритет2030


Основные контакты
+7 (499) 404-12-20
Приемная комиссия
+7 (499) 267-15-45
Подтверждение образования

О кафедре

История

Кафедра проектирования оптических приборов создана в мае 2007 года. Однако свою историю кафедра ведет с 1929 года, когда в структуре Московского межевого института была создана кафедра общего машиностроения.

Основной задачей кафедры в то время была подготовка студентов по дисципли-нам общеинженерного цикла, включающего начертательную геометрию, машино-строительное черчение, теорию механизмов и машин, сопротивление материалов, детали машины и приборов. Первым заведующим кафедрой машиностроения был доцент В.И. Гольцшмидт.

С таким наименованием кафедра существовала до 1978 года. С 1956 по 1978 г.г. кафедрой заведовал профессор Г.И. Федотов - широко известный ученый в об-ласти начертательной геометрии и инженерной графики. Это был период активной и весьма продуктивной работы коллектива кафедры, в который входили лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, проф. С.Д. Пономарев, лауреат Ленинской премии В.Д. Лубенец, доценты Л.А. Малкин, Г.М. Ицкович, В.Г. Пивоваров, ст. преподаватели К.А. Чудинов, К.М. Феклистова, А.Н. Арсеньева, ассистенты Е.В. Козлова, Л.С. Жислина, Е.Н. Базарова, Ю.Н. Сорокин, Е.Л. Александрова.

В полном объеме развернулась методическая работа, было проведено оснащение кафедры необходимым оборудованием, изготовлены модели, сборочные узлы и детали для изучения курса черчения, составлены комплекты заданий, созданы на-глядные пособия. Научно-исследовательская работа проводилась по двум основ-ным направлениям: по техническим приложениям начертательной геометрии (ру-ководитель проф. Г.И. Федотов) и по созданию новых видов механических пере-дач (руководитель доц. Л.А. Малкин). Преподавателями кафедры общего машиностроения было издано 8 учебников и учебных пособий, выпущено 10 методических пособий и указаний внутривузовским способом; в ходе выполнения госбюджетной и хоздоговорной научно-исследовательской работы было опубликовано около двадцати научных и научно-методических статей, получено 5 авторских свидетельств на изобретения. Широко известны методические разработки в об-ласти расчета и конструирования приводов доцента Г.М. Ицковича.

В 1978 году на базе кафедр общего машиностроения и теоретической механики, существовавшей в МИИГАиК с 1996 года, была образована кафедра прикладной механики. Заведующим кафедрой был избран проф. Б.П. Макаров, возглавлявший с 1972 года кафедру теоретической механики. В развитии кафедры теоретической механики МИИГАиК большое участие приняли первый заведующий кафедрой доц. Н.Ф. Сахарный, доценты В.М. Мучников, С.А. Цаплин, проф. В.Л. Данилов. Благо-даря их усилиям на кафедре была развернута научно-исследовательская работа в области механики сплошных сред, а также по применению методов механики в геодезии.

Серьезное внимание было уделено привлечению и подготовке научно-педагогических кадров. К работе на кафедре были привлечены доценты Н.М. Комар и А.В. Новожилов, а также аспиранты В.А. Перов, Б.А. Роев, М.К. Трошенков, защитившие кандидатские диссертации под руководством проф. Б.П. Макарова.

С 1983 по 1988 гг. кафедрой прикладной механики руководил проф. А.А. Чапчаев, а с 1988 г. по октябрь 1991г. - проф. П.Ф. Сабодаш. За это время на кафедре помимо перечисленных выше преподавателей работали также доценты В.В. Калаш-ников, П.К. Киселев, А.П. Климовский, Ю.А. Манчук, В.К. Осипов, М.И. Охапкин. Н.И. Терехин, В.М. Туляков, ассистенты Г.П. Крупенникова, А.Л. Куршин, И.И. Ли-сицына, А.В. Шульга, зав. лабораторией О.Ю. Дорофеева.

Преподаватели кафедры прикладной механики внесли существенный вклад в совершенствование учебного процесса за счет внедрения вычислительной техники, становление дисциплин «Теоретическая механика» и «Строительное черчение» на геодезических специальностях. Большое внимание уделялось на кафедре научно-исследовательской работе. Основное направление исследований - расчет элементов оптических приборов на температурные и динамические воздействия регулярного и случайного характера.

Вместе с тем период с 1978 по 1991 г.г. характеризовался определенной утратой традиций подготовки оптиков-конструкторов, чем всегда отличался оптико-механический факультет и в последующем факультет оптического приборостроения. Распределение дисциплин проектно-конструкторской направленности по не-скольким кафедрам приводило к трудностям в увязке программ, а, зачастую, и к неоправданному параллелизму при их изучении. К тому же на кафедре приклад-ной механики сложилось очевидное разделение педагогического коллектива на два независимых направления - инженерно-конструкторское и проектно-строительное.

В связи с этим было принято решение о восстановлении кафедры инженерно-конструкторской направленности на принципах, сформировавшихся в свое время на кафедре общего машиностроения, дополнив цикл конструкторских дисциплин дисциплинами по стандартизации и метрологии, поскольку полноценная подготовка современных специалистов в области точного приборостроения без этого не-возможна.

Так, в составе ФОП решением Ученого Совета МИИГАиК от 01.01.1991г. была образована кафедра основ конструирования и метрологии (ОКиМ). Коллектив кафедры ОКиМ был сформирован из преподавателей кафедр прикладной механики (ПМ), конструирования и технологии оптических приборов (КиТОП) и оптико-электронных приборов (ОЭП) в следующем составе: заведующий кафедрой, доцент Ю.Б. Парвулюсов, доценты Д.И. Варфоломеев, П.Н. Киселев, А.П. Климовский, Ю.А. Манчук, А.В. Новожилов, В.К. Осипов, А.И. Скороходов, Н.И. Терехин, А.И. Чурбаков, ст.пр. Г.П. Крупенникова, И.И. Лисицына, ассистент О.Ю. Дорофеева, зав. лабораторией Г.В. Жеболдов, учебные мастера Т.В. Чулкова, Т.И. Шашлова. В последующие годы по разным причинам из состава кафедры выбыли Ю.А. Манчук, Н.И. Терехин, А.И. Скороходов, В.К. Осипов, Г.В. Жеболдов, Киселев П.Н., Варфоломеев Д.И.. В то же время стали работать на кафедре доц. К.Н. Бы-линушкин, ст.пр. Г.Н. Елисеева, ст.пр. Гончар Б.В., асс. Колпащикова М.М.

В связи с началом подготовки бакалавров по направлению «Метрология, стандартизация и сертификация» Ученым советом университета 21.03.2008 г. было принято решение о создании на ФОП Кафедры метрологии как выпускающей и о переименовании кафедры ОКиМ в Кафедру проектирования оптических приборов (ПрОП). Из состава кафедры на вновь образованную кафедру перешел доцент Былинушкин К.Н.

После ликвидации кафедры метрологии в 2009 году на кафедру ПрОП перешли доценты Былинушкин К.Н. и Голыгин Н.Х.

В 2015 году на кафедру пришла доцент Бабашева О.Л., а в 2022 году в качестве совместителя доцент Шаров А.А.

В настоящее время кафедра ведёт подготовку студентов по следующим дисциплинам:
Бакалавриат по направлениям «Оптотехника» и «Лазерная техника и лазерные технологии» и специальность «Электронныеи оптико-электронные приборы и системы специального назначения»: - Начертательная геометрия;
- Инженерная и компьютерная графика;
- Теоретическая механика;
- Сопротивление материалов;
- Теория механизмов;
- Основы конструирования точных приборов;
- Дизайн оптических приборов;
- Проектирование оптических и оптико-электронных приборов.
Магистратура по направлению «Оптотехника»:
- Теория точности средств измерений;
Специальность «Прикладная геодезия»:
- Инженерная графика.
Бакалавриат по направлению «Архитектура»:
- Архитектурное черчение;
- Начертательная геометрия;
- Теоретическая механика;
- Сопротивление материалов.

Кафедра проводит ежегодную конструкторско-технологическую практику для студентов 4-го курса специалитета на предприятиях оптической отрасли.

Развитие навыков конструирования весьма полезно для всех разработчиков оптических приборов и систем, независимо от вида их будущей деятельности по избранной специальности, поскольку способствует более глубокому пониманию решаемой задачи, особенно на этапе ее практической реализации. Кроме того, выпускников ФОП МИИГАиК всегда характеризовало понимание сложных вопросов, связанных с обеспечением точности оптических измерительных приборов, как в процессе их проектирования, так и при эксплуатации. Поэтому в учебном процессе кафедры реализуется принцип непрерывности конструкторской и метрологической подготовки студентов с первых дней обучения до дипломного проектирования.

Особая роль в развитии конструкторских навыков принадлежит курсовому проектированию. В процессе обучения на кафедре выполняются два курсовых проекта, связанных, соответственно, с конструированием малогабаритного привода и типового оптического прибора (автоколлиматора, проектора, оптико-электронной следящей системы и др.).

Все вышесказанное позволяет на достаточно высоком уровне провести конструкторские работы в выполнении выпускной квалификационной работы в нынешних сложных условиях, характеризующихся ослаблением связей с промышленными предприятиями отрасли.

Преподаватели кафедры постоянно совершенствуют структуру и методику преподавания. Для каждой дисциплины разработаны учебно-методические комплексы, включающие:

- программу, которая составляется в соответствии с новым ГОС ВПО;
- дидактические материалы лекционной части дисциплины, в частности электронные диссертации для медиапроекций;
- методические указания по выполнению расчетных, лабораторных и практических работ;
- материалы для итогового контроля и контроля остаточных знаний (тесты, задания для контрольных работ, вопросники и др.);
- образцы выполнения расчетно-графических работ и курсовых и др.

На кафедре используются различные формы контроля знаний студентов:

- систематический контроль за выполнением лабораторных, расчетных и графических работ в процессе изучения дисциплин;
- контрольное тестирование по завершении цикла обучения;
- проведение промежуточных зачетов;
- тестирование по оценке остаточных знаний.

Большое внимание на кафедре уделяется поддержанию и совершенствованию материально-технической базы. В структуре кафедры созданы лаборатория конструирования оптических приборов, Центр компьютерного проектирования на 15 мест, лаборатория метрологии, лаборатория технических измерений и взаимозаменяемости, кабинет конструкторской и нормативной документации, модернизирован кабинет инженерной графики. На кафедре собрана библиотека технической литературы по профильным направлениям, прежде всего, за счет передачи книг выпускниками факультета. Кафедра хранит и поддерживает фонд стандартов и нормативной литературы по проектированию оптических приборов.

Аудитории кафедры

- аудитория 416 - кабинет зав. кафедрой, преподавательская;
- аудитория 417 - преподавательская;
- аудитория 418 - кабинет учебно-методических пособий, лаборантская;
- аудитория 420 - кабинет инженерной графики. Для выполнения чертежно-графических и конструкторских работ, курсового и дипломного проектирования, вместительность 30 человек.
- аудитория 420а - кабинет конструкторской и нормативной документации. Для хранения и работы с фондом конструкторской и нормативной документации, технической литературой из фонда библиотеки кафедры, вместительность 3 человека.
- аудитория 423 - лаборатория проектирования оптических и оптико-электронных приборов. Для проведения практических проектно-конструкторских занятий, выполнения расчетно-графических работ по дисциплинам кафедры, курсового и дипломного проектирования, вместительность 20 человек.
- аудитория 424 - лаборатория конструирования оптических приборов. Для проведения лабораторных и практических занятий по прикладной механике, теории механизмов и основам конструирования точных приборов и деталям приборов, курсового проектирования, вместительность 30 человек.

Материально-техническое обеспечение

Кафедра располагает парком специализированного оборудования, используемого при проведении учебного процесса.

Необходимо отметить, что большая часть оборудования получена до 2002/03 учебного года.

Кабинет инженерной графики (ауд. 420) оборудован чертежными столами в количестве 30 шт. Для оформления я кабинета приобретен комплект плакатов «Черчение», рекомендованный Минобразованием РФ. В кабинете имеются плакаты, иллюстрирующие правила выполнения чертежей в соответствии с ЕСКД. Представлена экспозиция объемных наглядных пособий, иллюстрирующих пересечение различных геометрических фигур. Подобраны комплекты деталей для эскизирования, индивидуальные для каждого студента. В кабинете имеются справочные издания, учебники и чертежные принадлежности, выдаваемые студентам при проведении аудиторных и самостоятельных занятий. При проведении занятий используются ДКГП «Начертательная геометрия» и «Черчение». Для проведения мультимедийных презентаций получен широкоформатный дисплей iMac27-inch LED 16:9 фирмы Apple Mac.

В кабинете инженерной графики находится также коллекция натурных моделей механизмов (зубчатых, червячных, кулачковых, рычажных) – 28 шт.

В ауд. 423 с 2002 по 2020 гг. функционировал центр компьютерного проектирования на 15 рабочих мест. В составе технического оснащения центра было 15 ПЭВМ и все необходимое для компьютерного проектирования периферийное оборудование. В связи с исчерпанием сроков эксплуатации оборудования центр был ликвидирован.

В аудитории 424 находится лаборатория конструирования оптических приборов. Лаборатория оснащена следующим оборудованием:
1. Комплект приборов для построения зубьев методом огибания – 15 шт.
2. Комплект инструментов для определения параметров зубчатых передач – 3 шт.
3. Установка для исследования трибометаллических элементов – 2 шт.
4. Фрикционный механизм прерывистого действия –2 шт.
5. Магнитоиндукционный успокоитель – 2 шт.
6. Установка для исследования спиральных заводных пружин – 2 шт.
7. Установка для исследования винтовых пружин – 4 шт.
8. Установка для исследования направляющих с трением скольжения – 2 шт.
9. Планетарный механизм – 2 шт.
10. Установка для определения момента трения в подшипниках качения – 2 шт.
11. Установка для определения трения в подшипниках скольжения – 2 шт.
12. Фрикционный механизм – 2 шт.
13. Установка для исследования червячной передачи -1 шт.
14. Установка для ис-следования цилиндрических зубчатых колес – 2 шт.
15. Микроскоп ММИ-2 – 2 шт.
16. Микроскоп МИС-11 – 1 шт.
17. Микроскоп БМИ – 1 шт.
18. Оптическая делительная головка ОДГ-5Э – 1 шт.
19. Гониометр ГС2 – 1 шт.
20. Скамья оптическая ОСК-2 – 1 шт.
21. Автоколлиматор АК-0,5 – 2 шт.
22. Автоколлиматор АК-0,25 – 1 шт.
23. Лазер ГН-05 – 2 шт.
24. Осциллографы- 4 шт.
25. Цифровые вольтметры – 4 шт.
26. Комплект модульных приспособлений – 2 компл.

Для обеспечения практикумов по дисциплинам в лаборатории имеется парк натурных образцов оптических приборов и их узлов, комплектов конструкторской документации, а также ДКГП «Детали машин и основы конструирования».

Поскольку аудитория 424 используется для проведения занятий, не имеющих от-ношение к кафедре ПрОП, лабораторные установки выставляются перед соответствующими занятиями из помещения 424а.

Во всех перечисленных аудиториях установлены сменные экраны для демонстрации презентаций по основным дисциплинам кафедры. Для обеспечения демонстрации приобретен на средства преподавателей медиапроектор Beng MSS10.

Учебно-лабораторная база обеспечивает проведение лабораторных и чертежно-конструкторских работ в полном объеме, предусмотренном учебными планами, типовыми и рабочими программами по дисциплинам кафедры. Вместе с тем она нуждается в совершенствовании и пополнении современными приборами и оборудованием, что в настоящее время затруднено недостаточным финансированием.