Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Старая версия сайта: http://old.miigaik.ru
Версия для слабовидящих
Версия для слабовидящих Eng

История

«1844 год был ознаменован дарованием Константиновскому межевому институту нового устава и штата». 27 июня 1844 года по новому Уставу (от 27 апреля 1844 г) была учреждена Конференция, под председательством директора института. Вновь сформированной конференции предстояло, кроме вопросов учебной части ежегодно составлять отчеты о деятельности конференции, которые публиковались в ежегодных «Кратких отчетах» о состоянии Константиновского межевого института в «Памятной книжке Константиновского межевого института». Памятные книжки издавались с 1897 года по 1916 год. В ежегодных отчетах была отражена вся работа института: научная, учебная и хозяйственная.

В 1910 году Конференция на одном из 32 заседаний рассмотрела вопрос об изменении порядка издания «Памятной Книжки» Института. Согласно представленному докладу инспектора классов, Конференция в целях развития дела издания Институтом статей и научных трудов своих преподавателей, единогласно постановила изменить порядок издания «Памятной Книжки» Института и производить его на основании следующих правил:
1) разделить издание «Памятной Книжки» на две части, независимых друг от друга и издаваемых отдельно: часть официальную, содержащую все официальные сведения за истекший год и часть неофициальную, заключающую научные труды преподавателей института;
2) часть неофициальную наименовать «Известия Константиновского Межевого Института. Приложение к Памятной Книжке за ... год»;
3) «Известия» издаются по мере накопления материала, который печатается в порядке его поступления и за полной подписью автора;
4) авторы трудов, помещенных в «Известиях», пользуются правом на получение 50 даровых оттисков своей статьи и неограниченного числа оттисков за плату на бумагу и брошуровку. Постановление Конференции утверждено Попечителем Института 20 апреля 1910 г. В «Памятных книжках» печатали свои научные труды преподаватели института. Межевой институт принимал активное участие в создании и развитии печатных изданий: «Межевого вестника», «Трудов топографо-геодезической комиссии», «Землемерного дела», и «Геодезических сборников».

С 1925 года начал выходить журнал «Геодезист», одним из редакторов которого был проф. А.С. Чеботарев. С 1927 года возобновилось издание «Трудов Московского межевого института». С 1940 по 1975 г. издавались «Труды МИИГАиК». С 1957 года и по настоящее время издается журнал «Известия вузов» Раздел «Геодезия и аэрофотосъемка».

Конференция, созданная в 1844 году, явилась прообразом ныне действующих Ученого Совета университета и диссертационных советов. В 1938 году Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 26 апреля 1938 года, № 558 был утвержден дополнительный список высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов, которым представляется право приема докторских и кандидатских диссертаций присуждения ученой степени доктора и кандидата наук, в который был включен Московский государственный институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии, Главного Управления геодезии и картографии при Совете народных комиссаров СССР.

Совет МИИГАиК при работе с соискателями ученой степени и ученого звания руководствовался инструкциями о порядке применения Постановлений СНК СССР от 20 марта 1937 г. и 26 апреля 1938 года, утвержденной Всесоюзным Комитетом по делам высшей школы (ВКВШ) 25 мая 1941 года, с изменениями от 18 января 1945 года и 22 мая 1945 года, в которой подробно были изложены требования к соискателям ученой степени, к кандидатским испытаниям по строго установленным дисциплинам, к порядку представления и защиты диссертации, к порядку присвоения ученых званий. Также был представлен порядок оформления дел соискателей, представленных на утверждение Высшей аттестационной комиссии.

До середины 20 века Ученый Совет института рассматривал вопросы аттестации преподавателей, представлял к ученым званиям, а также присуждал ученые степени доктора и кандидата наук. Эти функции совета определили высокий уровень научной квалификации его членов. Первоначально в 60-е годы функции присуждения ученых степеней были переданы специально образованным советам. В МИИГАиК было организовано два диссертационных совета. Совет по присуждению ученых степеней доктора и кандидата технических наук по геодезии, аэрофотопографии и картографии и совет по присуждению ученой степени кандидата наук по оптическим приборам.