Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ВКонтакте Telegram Rutube Odnoklassniki Yandex Zen
ЭИОС
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта
Приоритет2030
ЭИОС
Приемная комиссия
+7 (499) 267-15-45

НОВОСТИ ПО ПРОЕКТУ MODEST

MODEST: Центр подготовки аспирантов

31 мая - 4 июня в Казани состоялась рабочая встреча партнеров международного проекта MODEST, посвященная созданию в университетах специальных Центров по подготовке аспирантов. Встреча прошла в смешанном формате.

От МИИГАиК в мероприятиях приняли участие координатор проекта руководитель Студенческого научно-образовательного центра MIIGAiK R&D Кузнецова Г.Д., руководитель отдела аспирантуры Агеева О.В., декан факультета геоинформатики и информационной безопасности Матерухин А.В. и зав. кафедрой лингвистики Герасимов И.П.

Центральными событиями встречи стали торжественное открытие Центра подготовки аспирантов в Казанском научно-исследовательском технологическом университете, а также встреча руководства вуза с участниками консорциума MODEST, на которой обсуждались промежуточные итоги проекта и перспективы развития дальнейшего сотрудничества университетов.

Коллеги из КНИТУ продемонстрировали возможности Медиа-лаборатории и VR-технологий Центра, оборудованного в рамках проекта MODEST, для создания онлайн курсов и практических занятий в рамках подготовки студентов.

В рамках рабочих мероприятий встречи партнеры проекта обсудили как продвигается создание Центров подготовки аспирантов в их университетах в Армении, Белоруссии и России, как изменились программы подготовки и каковы результаты пилотирования новых курсов, разработанных международными командами в рамках проекта MODEST.

Коллеги поделились опытом внедрения в подготовку аспирантов курсов Presentation Skills (Eng) в КНИТУ и Academic Writing в МФТИ. Аспиранты КНИТУ представили презентации своих исследований на английском языке, а Елена Базанова (МФТИ) провела мастер-класс по написанию статей в международные журналы, который заставил участников задуматься, какие могут быть причины непринятия статьи, кроме плохого английского.

Практически все партнеры проекта отмечают важность создания и включения в подготовку аспирантов курса по коммерциализации результатов исследования. КНИТУ и МИИГАиК поделились своим опытом пилотирования этого курса в рамках реализации проекта MODEST и результатами опроса аспирантов.

Очень интересным также представляется опыт КНИТУ по созданию и пилотированию обновленного курса по методологии исследования, который включает несколько содержательных блоков: общие методологические принципы и исследовательский протокол, специальные методы и статистические методы и пакеты. Аспиранты поделились впечатлениями от освоения данного курса и своим, пусть пока небольшим, опытом «научного руководства» исследовательскими проектами магистрантов и бакалавров.

Программа встречи была насыщенной и дала много информации для осмысления и понимания результатов и перспектив реализации проекта MODEST в каждом университете и сетевого взаимодействия между партерами этого и других международных проектов, нацеленных на развитие подготовки аспирантов.

00.png

DSC_4008.jpg


DSC_3947.jpg


Виртуальный международный семинар MODEST "Организация и управление подготовкой аспирантов и методологией исследований»

27-28 мая 2020 года состоялся двухдневный семинар проекта Erasmus+ MODEST  "Организация и управление подготовкой аспирантов и методологией исследований»  в качестве виртуального (Zoom) мероприятия.  Семинар был организован командой Университета Хельсинки (UHEL) и Брюнельского университета Лондона(BUL) при активном участии всех университетов-партнеров MODEST, включая МИИГАиК в качестве национального координатора проекта. 

Это мероприятие, первоначально запланированное как интенсивный тренинг на Лесной исследовательской станции Hyytiälä (Финляндия), было реорганизовано UHEL в виртуальную область из-за ситуации с COVID-19 . 

В общей сложности было зарегистрировано более 160 участников, около 130 различных лиц приняли участие в течение первого и второго дней тренинга (причем наибольшее число – 83 – во время 1-й сессии). Это были международные участники-профессора, исследователи, преподаватели, аспиранты, а также руководители, менеджеры, сотрудники различных организаций - из 14 университетов-партнеров, включая сотрудников и аспирантов МИИГАиК, а также из других 15 заинтересованных университетов/ институтов.

Виртуальный семинар  был организован в форме 5-ти сессий устных презентаций и дискуссий. 

1-я сессия охватывала латвийский, польский, британский и финский опыт в использовании технологий расширенного обучения, организации и оценки научной деятельности аспирантов, эффективного планирования и контроля исследовательской деятельности  аспирантов и магистрантов в дистанционном формате, организации и администрирования подготовки аспирантов.  Во время 2-й сессии партнерские университеты Армении, Белоруссии и России озвучили свои ожидания и потребности в модернизации процесса подготовки аспирантов, разработке образовательных программ и формировании механизмов поддержки.  

Во второй день семинара во время 4-й виртуальной сессии основное внимание было уделено представлению разрабатываемых международной командой проекта MODEST образовательных курсов (всего 14), которые нацелены на формирование так называемых transferable skills аспирантов. Представленные курсы можно разделить на 3 основных направления: A - исследования, B – преподавание и обучение, С – сотрудничество и коммуникация. 

Команда проекта МИИГАиК представила 3 курса, в разработке которых участвуют преподаватели нашего университета. Доцент кафедры Информационно-измерительных систем, д. т. н.  Матерухин Андрей Викторович представил курс «Коммерциализация результатов исследования», доцент кафедры Картографии, к.т.н. Крылов Сергей Юрьевич представил разрабатываемый для аспирантов курс «Анализ данных и экспертные системы», доцент кафедры Космического мониторинга, к.б.н. Кузнецова Галина Дмитриевна представила курс «Устойчивое развитие и глобальные вызовы 21 века». 

В ходе 3-й и 5-й сессий члены команды UHEL также поделились опытом Университета Хельсинки  в участия аспирантов в международных проектах, организации интенсивных образовательных курсах на полевой Лесной станции Hyytiälä (передовой подход, перспективы и точки зрения преподавателей и студентов, трансфер навыков, а также аспекты сотрудничества искусства и науки в образовании).

В конце каждого дня тренинга проходил онлайн-опрос участников (полезность каждого выступления,  наиболее / наименее важные аспекты сессий, предложения по улучшению.

Материалы тренинга (слайды и видеозаписи устных выступлений) будут доступны по адресу: https://www.emodest.eu/index.php/meetings/11-training-on-organization-and-management-of-doctoral-training-and-research-methodology

В течение лета 2020 года межуниверситетские команды продолжат разработку  курсов. Некоторые из них планируется  апробировать в рамках образовательной программы аспирантов в следующем 2020-2021 учебном году.


Модернизация аспирантуры:PRO & CONTRA

26 мая 2020 в рамках международной научно-технической онлайн конференции «Пространственные данные в условиях цифровой трансформации» состоялся видеофорум «Модернизация аспирантуры МИИГАиК: pro & contra». 

Вопросы модернизации аспирантуры возникли не сейчас – этот процесс будоражит академическое сообщество уже дано, как минимум с 2013 года, когда решением Министерства образования аспирантура в России стала третьей ступенью высшего образования. А это значит: образовательная программа в соответствии с ФГОС, выпускная научно-квалификационная работа, которая не равна защите кандидатской диссертации и еще целый ряд «новшеств», которые привнесла реформа в традиционный процесс подготовки аспиранта.

Университет является национальным координатором международного проекта ERASMUS+ «Модернизация обучения в аспирантуре по естественным наукам и улучшение педагогических методик» (MODEST, 2018-2021).

В консорциум проекта входит 14 университетов из Финляндии, Великобритании, Польши, Латвии, Армении, Белоруссии и России. 

Команда проекта МИИГАиК познакомилась с опытом университетов-партнеров проекта,  провела опрос аспирантов и научных руководителей, анализ эффективности научных руководителей (защищаемость аспирантов, публикационная активность, участие в грантах и т.п.), образовательных программ университетов и т.д. В рамках видеофорума участникам были представлены результаты проведенного институционального анализа,  а также некоторые наработанные в рамках реализации проекта MODEST предложения, построенные на основе анализа отечественного и зарубежного опыта подготовки аспирантов в странах партнерах, и нацеленные на повышение качества подготовки исследователей и эффективности их защит. 

Вопросы модернизации аспирантуры актуальны не только в МИИГАиК, но в любом университете, поскольку именно в аспирантуре проходит подготовка кадрового потенциала исследователей и преподавателей университета, которые обеспечивают качество двух основных процессов университета – образования и исследований. Для МИИГАиК важно не только не потерять высокие исследовательские позиции в традиционных областях, но и нарастить высокий потенциал в новых областях исследований и подготовки специалистов в столь быстро меняющемся мире. Поэтому в обсуждении предложений принимали участие все заинтересованные стороны – ректорат в лице проректора по учебной работе Степанченко А.Л. и проректора по научно-технической работе Портнова А.М., члены диссертационных советов МИИГАиК, деканы факультетов, научные руководители и преподаватели, аспиранты. Поскольку видеофорум был открытым, к прямой трансляции подключились и  аспиранты других университетов. 

Все мнения pro&contra были услышаны.  Команда проекта благодарит всех, кто проявил интерес и высказал свои критические замечания и предложения. Работа продолжится,  и мы надеемся, что некоторые предложения после тщательной доработки пройдут апробацию уже в следующем учебном году. 



MODEST. Старт нового проекта ERUSMUS+ по модернизации аспирантуры

12-13 января 2019 в Москве на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК) и Московского физико-технического института (МФТИ) стартовал образовательный проект ERASMUS+ 598549-EPP-1-2018-1-LV-EPPKA2-CBHE-JP «Модернизация обучения в аспирантуре по естественным наукам и улучшение педагогических методик» (MODEST), целью которого является наращивание потенциала сотрудничества университетов стран-партнеров (России, Белоруссии и Армении) в области подготовки аспирантов в рамках Европейского пространства высшего образования (EHEA) и Европейского исследовательского пространства (ERA).

В течение двух дней партнеры проекта из России (Екатеринбург, Москва, Казань) и Европы (Латвия, Польша, Великобритания, Финляндия) представили свои университеты, распределилисвои роли в проекте и сформировали рабочие группы по направлениям работы, обсудили задачи проекта, этапы его реализации и сроки выполнения рабочих пакетов.Координатор проекта(Университет Латвии, представитель Инга Шендере)провел информационные сессии по вопросам финансового менеджмента и диссеминации результатов проекта. Для координации проекта и обеспечения его качества были организованны Руководящий комитет проекта, Комитет по оценке качества проекта и Технический комитет.

Следующиеобучающие визиты для рабочих команд запланированыв Ригу (Университет Латвии), Хельсинки (Университет Хельсинки), Краков (Ягелонский университет) и Лондон (Университет Брюннеля) на период с июня по июль 2019 г. В рамках намеченных визитов представители университетов-партнеров из России, Белоруссии и Армении познакомятся с организацией исследовательской деятельности и системой подготовки аспирантов в вышеперечисленных университетах.


Визит в Университет Хельсинки. Опыт финских коллег в схемах, презентациях, тренингах.

17-18 июня 2019 состоялся интенсивный семинар-тренинг по проекту MODESTна базе Университета Хельсинки.Представители партнерских Университетов из России, Армении и Белоруссии познакомились с системой подготовки аспирантов в Финляндии, в частности, с системой их обучения и организации их исследовательской деятельности в Университете Хельсинки.

Согласно программе визита партнеры-участники консорциума познакомились с организационной модельюЦентра подготовки аспирантов (DoctoralCenter) в Университете Хельсинки, системой обеспечения эффективности и качества подготовки аспирантов, с методами формирования и развития у аспирантов так называемых «мягких навыков» (softskills), механизмами планирования и контроля исследований и подготовки диссертации к защите, механизмами взаимодействия «аспирант-наставник-администрация», а также системой поддержки аспирантов и научных руководителей (well-being), вопросами финансирования. Особое внимание было уделено междисциплинарности аспирантских программ. Представители вузов познакомились также с научными центрами и лабораториями университета, побеседовали с исследователями, руководителями аспирантских программ. Очень интересен был опыт студентов из России, которые, получив защитив кандидатскую степень в российском университет, решили продолжить свое образование в Университете Хельсинки и сейчас готовятся к защите PhDтезисов уже в европейской системе.

Кроме того, в рамках этого визита МИИГАиК подписал рамочное соглашение о сотрудничестве в области научных исследований с Университетом Хельсинки.

Представители партнерских университетов продолжат знакомство с системой подготовки аспирантов (PhDstudents) в Университете Латвии (Рига) – 19-20 июня 2019.


Визит в Университет Латвии (Рига)

19 - 21 июня 2019 г. в продолжение серии обучающих визитов в евроропейскиеуниверситеты состоялась поездкапредставителей университетов стран-партнеров (России, Белоруссии и Армении) в Университет Латвии, который является координатором проектаMODEST.

В семинаре приняли участие представители Министерства образования и науки и Академии наук Латвии, представителифакультетов Университета Латвии, руководители Национального офиса ERASMUS+ в Латвии, ведущие спикеры и эксперты по теме проекта, участники-консорциума.

Участники семинара познакомились с латвийской системой образования, в частности – системой подготовки аспирантов и некоторыми проблемами перехода от старой «советской» системы подготовки кадров высшей квалификации к новой в контексте Болонской системы, обсудили пути решения этих проблем. Гости Университета познакомились с лабораториями и научными центрами, новым кампусом. Координаторы проекта от университетов обсудили текущие вопросы менеджмента и финансирования проекта, а также диссиминации результатов проекта. По результатам обсуждения были сформулированы рекомендации к результатам рабочего пакета wp1, wp2, wp3 и форме их представления, скорректированы и согласованы некоторые детали плана реализации проекта на первый год.

Следующий рабочий визит с целью изучения европейского опыта подготовки аспирантов состоится в Лондон в Университет Брунеля30 июня -3 июля 2019 г.


Визит в Университете Брунеля (Лондон)

Представители МИИГАиК вместе с представителями других университетов России, Белоруссии и Армении, участвующих в проекте, посетили Лондонский университет Брюннеля с целью знакомства с системой подготовки аспирантов в этом университете. Это достаточно молодой университет, в котором учится много иностранных студентов, в том числе из стран, бывших союзными республиками (Латвия, Литва, Узбекистан и др.).

Координатор проекта в Университет Брунеля, а также представители Центра подготовки аспирантов, ведущие научные руководители и преподаватели факультетов Университета Брунеля представили системуаспирантской подготовки в Великобритании и в их Университетев частности, продемонстрировали некоторые оригинальные методы работы с аспирантами по совершенствованию их навыков подготовки публикации и публичного выступления, провели занятие с участниками семинара, дав им почувствовать «на кончиках пальцев» эти методы и позволив оценить как это непросто и одновременно эффективно.

В дополнение к обычным вопросам менеджмента в обсуждении перспектив развития проекта было уделено особое внимание обсуждению некоторых рисков. В этой связи были обозначены проблемные пункты в исходном плане и возможные варианты корректировки проекта без потери качествареализации проекта.

Следующий и финальный семинар из серии обучающих визитов состоится 8-12 июля на базе Ягеллонского Университета (Краков).


Визит в Ягеллонскийуниверситет (Краков)

Итоговый семинар из серии обучающих визитов по проекту MODEST состоялся 8-12 июля 2019 г. на базе Ягеллонского Университета в Кракове.

В рамках работы семинара коллеги из Ягелонского университета поделились опытом образовательных реформ, которые проводятся в Польше, в том числе – по модернизации аспирантуры. Были представлены новые концепции и образовательные материалы, система обеспечения качества, планирования и контроля исследовательской работы аспиранта, Члены консорциума из партнерских стран также встретились с аспирантами и посетили Центр обучения Естественным наукам и Электронный обучающий центр.

В последний день семинара обсуждались внутренние проектные вопросы и задачи. К результатам семинара можно отнести итоговый отчет по работе над первым рабочим пакетомwp1.

Одновременно в самом университете МИИГАиК проходила рабочая встреча участников проекта (преподаватели, научные руководители, аспиранты), на которой были обобщены результаты обучающих поездок, проведен институциональный анализ аспирантуры университета и подготовлен запрос на содержание интенсивных тренингов для сотрудников университетов партнерских стран, которые планируется провести в рамках реализации проекта (рабочий пакет wp2).