Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ВКонтакте Telegram
ЭИОС
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта
Приоритет2030
ЭИОС
Приоритет2030


00
00
00
Приемная комиссия
+7 (499) 267-15-45

Проекты


Система обработки данных и оптимизации подвижных систем мониторинга для идентификации и слежения за источниками загрязнений в городах

Система мониторинга загрязнений воздуха городской среды позволит определять точное местоположение источника загрязнения, время, и даже величину токсичного выброса. От 3 до 5 тысяч подвижных геосенсоров планируется размесить на общественном транспорте, поскольку маршруты покрывают практически весь город. В режиме реального времени датчики будут передавать данные в систему обработки, которая способна анализировать полученную информацию и создавать динамичную картину загрязнений окружающей среды. 

Руководитель: Алексей Владимирович Пененко

Участники: МИИГАиК, Новосибирский ИВМиМГ СО РАН


Разработка технологии навигационного обеспечения, осуществляющей автоматическое обнаружение спуфинг-атак беспилотных летательных аппаратов, функционирующих по одиночке или в группе, основанной на современных представлениях теории мультифрактального анализа пространственно-временных сигналов

Технологии навигационного обеспечения БПЛА будет осуществлять автоматическое обнаружение аномалий в навигационных сигналах, возникающих в результате проведения спуфинг-атак. На данный момент вопрос обеспечения информационной безопасности, создаваемых БАС практически не затрагивается. Основные задачи - функционирование в режиме реального времени; низкие требования к потреблению ресурсов БПЛА; способность обнаруживать сложные атаки. 

Руководитель: Денис Валентинович Учаев

Участники: МИИГАиК


Конструктор систем конвейерной обработки потоков пространственно-временных данных высокой интенсивности

Конструктор систем обработки потоков пространственно-временных данных позволит сверхбыстро обрабатывать полученные данные. Системы будут способны анализировать полученную информацию автоматически и работать с огромным количеством данных одновременно в режиме реального времени. Технология получения пространственно-временных данных с помощью геосенсорных систем предоставляет возможность получать данные с невозможной ранее пространственно-временной детализацией. 

Руководитель: Олег Геннадьевич Гвоздев

Участники: МИИГАиК


Мобильный геосенсор 

Итоговым результатом выполнения проекта станет базовый набор элементов для проектирования и запуска в производство специализированых мобильных геосенсоров - устройств для сверхбыстрого извлечения геоданных об окружающей среде. Разработка геосенсера обеспечит проект по разработке системы мониторинга загрязнений воздуха городской среды необходимыми датчиками и интегрируется в проект систем конвейерной обработки потоков пространственно-временных данных высокой интенсивности. Разрабатываемый базовый набор элементов предполагает функционирование геосенсоров в составе геосенсорной сети, где обработка данных может выполняться как централизованными, так и децентрализованными методами и алгоритмами.

Руководитель: Андрей Викторович Матерухин

Участники: МИИГАиК


Хранилище геоданных 

Значимость разработки хорошо масштабируемых распределенных систем обработки данных, имеющих пространственную и временную координацию, заключается в возможности хранения, управления, анализа и визуализации многомерных и разнородных больших данных с поддержкой хранения не менее 10^10 объектов, общим объемом не менее 10 Тб. Результатом станет распределенное объектное хранилище, поддерживающее данные, которые имеют пространственную или временную координацию 

Руководитель: Андрей Александрович Майоров 

Участники: МИИГАиК


Создание системы мониторинга и автоматического трекинга БПЛА, апробация геоинформационных сервисов в рамках опытного района применения БАС на территории Томской области 

Система мониторинга и диспетчеризации БПЛА будет включать в себя все необходимые данные о каждом летательном аппарате, такие как отслеживание его местоположения или пункты отправления и назначения. Для управления сервисом необходимы человеческие ресурсы, однако система трекинга будет работать автоматически в режиме реального времени. Процессом апробирования технологии будет заниматься Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники.

Руководитель: Юрий Борисович Гриценко

Участники: МИИГАиК, ТУСУР



Разработка программно-аппаратного комплекса и технологии таксации древостоев дистанционным методом с применением беспилотных авиационных систем и аналитического ПО с элементами искусственного интеллекта

Беспилотные системы с применением Искусственного интеллекта смогут вести дистанционное сканирование и передавать данные о состоянии лесных массивов. Новая технология поможет контролировать лесные древесные ресурсы и эффективно их использовать при планировании и проведении лесозаготовительных работ, для оценки качества работ и причинённого окружающей среде ущерба, а также поможет контролировать незаконную деятельность в отношении леса и ее ущерб. Проект будет полезен государственному и частному сектору и МЧС с целью оценки ЧС. 

Руководитель: Владимир Михайлович Курков

Участники: МИИГАиК, ТУСУР


Технологии составления цифровых профилей объектов и цифровой модели пространства на основе оперативного получения и совмещения данных из различных источников («робот-картограф»)

Проект предназначен для оцифровки старого картографического материла, в том числе неполных данных или данных плохого качества. В функции новой технологии «робот-картограф» входит сканирование необходимых документов, автоматическая оцифровка изображений, совмещение полученных данных из различных источников и построение на их основе цифрового изображения карты. Технология будет представлена в формате сервиса для удобства использования. 

Руководитель: Андрей Владимирович Чернов

Участники: МИИГАиК, Самарский университет им. академика С.П. Королева


Технологии автоматической геопривязки, совмещения и пространственно-временного оперативного анализа данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ)

Технология автоматической геопривязки предназначена для формирования и дополнения целостной картографической системы с помощью отдельных данных различного разрешения и периодичности съемки. Благодаря проекту структура рынка ДЗЗ трансформируется, поскольку время от получения данных до предоставления потребителю результатов сократится с нескольких дней или часов до нескольких минут, минуя этап наземной привязки данных. 

Руководитель: Владислав Валерьевич Мясников

Участники: МИИГАиК, Самарский университет им. академика С.П. Королева


Технологии построения цифрового двойника управления территорией на основе моделей «если-то»

Технология позволит упорядочить все имеющиеся картографические данные в единую геоинформационную систему. С помощью данной модели можно прогнозировать последствия тех или иных изменений на территориях. Система сможет автоматически обрабатывать и анализировать большое количество данных одновременно в режиме реального времени, что позволит перейти от экспертного управления территорией к динамическому управлению в сфере транспорта, недвижимости, населения, обеспечения объектами инфраструктуры и других. 

Руководитель: Владислав Викторович Сергеев

Участники: МИИГАиК, Самарский университет им. академика С.П. Королева


Геоинформационное программное обеспечение для оценки инвестиционной привлекательности земельных участков 

Проект подразумевает разработку технологии прогнозирования потенциала земельных участков на основе мультикритериального анализа пространственного фактора с применением машинного обучения. Благодаря математическому алгоритму будет определена степень влияния пространственных факторов на их стоимость. Это позволит прогнозировать стоимость земельных участков в зависимости от изменения характеристик пространства и оценивать сроки окупаемости инвестиции в динамическом режиме, также будет способствовать достижению технологического суверенитета страны. 

Руководитель: Алексей Викторович Курлов

Участники: МИИГАиК