ЭКСПЕДИЦИЯ ДЖИЛЫ-СУ (2025)
ДЖИЛЫ-СУ – ТЕРРИТОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
Предполагаемые даты экспедиции: сроком 13-15 дней, в период с 10 по 29 августа 2025
География экспедиции: Кабардино-Балкария, Нальчик, Малкинское ущелье (урочище Джилы-Су), Баксанское ущелье (пос. Эльбрус)
Организатор: Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК)
Соорганизатор: АО «Оператор пространственных данных и сервисов»
Партнёры экспедиции:
1) Национальный парк «Приэльбрусье» (КБР)
2) Кабардино-Балкарский научный центр РАН (КБНЦ РАН)
3) Институт экологии горных территорий им. А. К. Темботова РАН (КБР)
Наставники:
1) КУЗНЕЦОВА Галина Дмитриевна
Кандидат биологических наук, доцент кафедры космического мониторинга и экологии МИИГАиК, руководитель Студенческого научно-образовательного центра МИИГАиК.
2) БРАТКОВ Виталий Викторович
Доктор географических наук, зав.кафедрой географии МИИГАиК.
Цель и задачи экспедиции:
Подготовка данных для разработки эколого-экономической модели освоения и развития урочища Джилы-су и Малкинского ущелья (Кабардино-Балкарская республика) на основе ГИС-технологий и данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
1. Определить границы и потенциальные площадки для развития туристического кластера на территории урочища Джилы-су и Малкинского ущелья на основе анализа тематических и картографических данных, цифровой модели рельефа (ЦМР) и данных ДЗЗ среднего пространственного разрешения и провести верификацию результатов в рамках полевых исследований;
2. Провести инвентаризацию природных условий и ресурсов, объектов культурного наследия верховий Малкинского ущелья в интересах устойчивого развития территории;
3. Оценить экологическое состояние и водный баланс исследуемой территории с учетом ее освоенности и перспектив развития;
4. Оценить риски природного характера, связанные с климатическими условиями, таянием ледников, селевыми потоками и наводнениями, а также риски, связанные с потенциальным увеличением антропогенной нагрузки по результатам предварительных и полевых исследований территории;
5. Провести анализ текущей рекреационной нагрузки и инфраструктуры на территории урочища Джилы-су и верховья Малкинского ущелья и оценку ее соответствия потребностям туристов;
6. Разработать рекомендации по освоению территории на основе проведенных исследований и геоинформационного моделирования в соответствии с принципами устойчивого развития;
7. Собрать фото- и видео- материалы для создания видеороликов/документальных фильмов информационного, просветительского и учебного характера с активным привлечением участников экспедиции для диверсификации форматов креативных сюжетов, связанных с территорией.
ОПИСАНИЕ КЕЙСА:
Урочище Джилы-Су (Малкинское ущелье, КБР) расположено на высоте 2,5 км в Зольском р-не КБР на территории Национального парка «Приэльбрусье» (НП). Предоставляет множество возможностей для активного отдыха и имеет большой потенциал для его развития. Построенная в 2000-е годы автодорога из Кисловодска позволяет комфортно добраться до места. Это увеличило поток неорганизованных туристов и антропогенную нагрузку. Хотя территория имеет статус лечебно-оздоровительной и находится в границах НП, антропогенная нагрузка превышена в несколько раз. Из описаний краеведа Т.Мокаева: «В выходные дни Джилы-Су напоминает автостоянку у супермаркета в Пятигорске, нежели отдаленный горный район, а туристы бесконтрольно гуляют, где хотят и как хотят. <…> Вокруг грязь, огромное скопление людей, создающих очереди у источников и бытовые трудности». Серьезной проблемой стало увеличение неконтролируемых свалок мусора и обустройство санитарных зон, точнее – их практическое отсутствие на фоне возрастающего потока туристов. По мнению экспертов, неконтролируемый туризм на территории Джилы-су становится серьезной угрозой, и в настоящее время эту территорию уже можно отнести условно к территории «экологической катастрофы».
В работах КБНЦ РАН и ИНГТ РАН (партнеры проекта) по анализу состояния речных бассейнов Приэльбрусья подчеркивается, что горные территории имеют крайне низкую устойчивость к антропогенному воздействию на ландшафт. В учредительных документах НП основными целями обозначены с одной стороны - сохранение эталонных, уникальных природных комплексов и объектов, генофонда флоры и фауны, памятников истории и культуры; с другой - создание оптимальных условий для рекреации и туризма. Это необходимо учитывать при проектировании рекреационных комплексов.
В разрабатываемой КБНЦ РАН Стратегии развития КБР урочище Джилы-су и верховье Малкинского ущелья рассматриваются как территория с высоким потенциалом развития туризма. Акцент - на использовании инновационных технологий в развитии туристического кластера, которые позволят минимизировать вредоносные последствия антропогенной нагрузки и сохранить территорию, ценность которой заключается в высоком ландшафтном разнообразии.
В этой связи на территории Джилы-су следует определить оптимальные площадки для постройки рекреационных объектов, провести инвентаризацию точек притяжения (природных и археологических достопримечательностей, которыми изобилует территория и которые привлекают туристов), провести актуальную оценку экологического состояния территории и трансформации ландшафтов с учётом изменений климата и освоенности, и оценку рисков развития опасных природных процессов (ОПП).
В истоках Малки расположены несколько бассейнов с большим объёмом селевой массы (р. Бирджалысу, р. Кызылкол). Их питание обеспечивается ледниками, которые вследствие климатических изменений отступают («тают»), что увеличивает риски ОПП и обусловливает изменение водного баланса реки. Берега и русла водотоков здесь не преобразованы в результате сооружения берегоукрепительных конструкций, сохранён естественный рельеф. Отмечается превышение концентрации примесей Al, Cu, Mn, Zn в среднем в 1,4*ПДК, что вызвано влиянием Эльбрусского вулканического центра. Ранее был присвоен класс «загрязненные» в низкогорной зоне. Данные требуют актуализации.
В МИИГАиК накоплен опыт исследований горных территорий Кавказа с использованием методов ДЗЗ, опыт анализа экологических факторов и оценки экологических рисков с использованием ГИС-технологий. Проведена оценка оледенения Большого Кавказа.
В данном проекте планируется проведение комплексного исследования природных условий и ресурсов урочища Джилы-су и верховья Малкинского ущелья, в котором будут сочетаться методы ДЗЗ и методы полевых исследований экологического состояния территории, которые позволят подготовить данные для разработки эколого-экономической модели освоения и развития урочища Джилы-су и Малкинского ущелья на основе ГИС-технологий и данных ДЗЗ.
В данном проекте ставятся задачи, которые позволят определить границы и потенциальные площадки для развития туристического кластера на территории урочища Джилы-су и Малкинского ущелья; оценить экологическое состояние и водный баланс исследуемой территории с учетом ее освоенности и перспектив развития; оценить риски природного характера, связанные с климатическими условиями, таянием ледников, селевыми потоками и наводнениями, а также риски, связанные с потенциальным увеличением антропогенной нагрузки по результатам предварительных и полевых исследований территории; собрать и подготовить данные для геоинформационного моделирования освоения и развития урочища Джилы-су и Малкинского ущелья и разработать рекомендации по освоению территории на основе проведенных исследований и геоинформационного моделирования в соответствии с принципами устойчивого развития. Результаты этих исследований позволят учесть риски ОПП, связанные с климатическими изменениями и таянием ледников, и проработать стратегии смягчения рисков экологической деградации территории вследствие усиления антропогенной нагрузки.
Образовательная компонента экспедиции:
В рамках подготовки к экспедиции и во время экспедиции предусмотрены мероприятия, которые позволят приобрести новые знания, совершенствовать профессиональные и универсальные компетенции:
1) Знакомство с обычаями, традициями и историей КБР (он-лайн лекция от партнеров);
2) Изучение и анализ предварительных результатов исследования территории (он-лайн лекции от партнеров, работа в научной библиотеке и посещение лабораторий КБНЦ КБР и ИЭГТ РАН);
3) Мастер-класс по дешифрированию космоснимков (от МИИГАиК);
4) Совершенствование навыков командной работы, коммуникативных навыков и навыков публичных выступлений (работа в командах во время практических исследований, подготовка презентаций, выступления на круглом столе в КБНЦ РАН);
5) Экскурсия в подземную обсерваторию (пос. Нейтрино);
6) Посещение Горной астрономической станции и Кавказской горной обсерватории.
Туристическая компонента экспедиции:
В рамках экспедиции предусмотрено знакомство с культурными, природными, историческими достопримечательностями региона:
Культурные: 1) обзорная экскурсия по г. Нальчик; 2) Экскурсия в Национальный музей Кабардино-Балкарии (Нальчик); 3) Районный краеведческий музей им. Отарова (Тырныауз, национальные ремесла, мастер-класс).
Исторические: 1) посещение Каменномостского могильника предскифского и скифского времени на реке Малке; 2) к 80-летию Победы - посещение музея обороны Эльбруса (пос. Терскол, станция «Мир» на канатно-маятниковой дороге, Эльбрус);
Природные: г. Эльбрус (видовые точки); поляна "Эммануэль"; Калинов мост; водопады Кызылкол-Су, Султан, Каракая-Су; Долина замков (балка Кала-Кулак); Поляна грибов; термальные источники урочища Джилы-су.
УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ:
Принять участие в экспедиции могут студенты и аспиранты российских университетов (возрастные ограничения - 18-35 лет) на конкурсной основе. Регистрация на участие в экспедиции до 15 апреля здесь
По всем вопросам участия в проекте обращаться по адресу srdc@miigaik.ru с пометкой в теме письма "Джилы-Су".