Порядок приема в центр

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСНОГО ОТБОРА ГРАЖДАН ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВОЕННОЙ ПОДГОТОВКИ В ВОЕННОМ УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ ПРИ МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ (МИИГАИК) (НА ОСНОВАНИИ ПРИКАЗА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 АВГУСТА 2020 г. № 400)

1. Для участия в конкурсном отборе к допуску к военной подготовке в военном учебном центре при образовательном учреждении рассматриваются граждане мужского пола в возрасте до 30 лет, обучающиеся по очной дневной форме обучения.

Допуск гражданина, изъявившего желание пройти военную подготовку в военном учебном центре в процессе обучения по основной образовательной программе, осуществляется на конкурсной основе. Порядок определен Приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 августа 2020 г. № 400«Об определении Порядка приема и обучения граждан Российской Федерации в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования» и в соответствии с приказом ректора университета «О правилах конкурсного отбора и допуска граждан к военному обучению по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов запаса в военном учебном центре при Московском государственном университете геодезии и картографии (МИИГАиК)» который издается в марте месяце года поступления. (Правила конкурсного отбора)

2. Все граждане, изъявившие желание в процессе обучения по основной образовательной программе пройти военную подготовку, подают заявление на имя ректора МИИГАиК. Сроки подачи заявлений для каждого факультета доводится на общем собрании студентов 1 курса, которое проходит в феврале-марте. Прием заявлений осуществляется приемной комиссией в аудитории № 252.

3. Конкурсный отбор состоит из предварительного и основного.

  • предварительный отбор (проводится в апреле - мае года начала военной подготовки);
  • основной отбор (проводится в июле года начала военной подготовки);
  • допуск ректором к военному обучению студентов, прошедших конкурсный отбор (приказ в сентябре);
  • начало обучения с 1 сентября.

4. К предварительному отбору допускаются граждане, обучающиеся на факультетах:

ВУС 191001: геодезическом (ГФ), управления территориями (ФУТ);
ВУС 191002: геодезическом (ГФ), оптического приборостроения (ФОП), геоинформатики и информационной безопасности (ФГиИБ);
ВУС 191400: картографическом (КФ).
ВУС 674: управления территориями (ФУТ), оптического приборостроения (ФОП),геоинформатики и информационной безопасности (ФГиИБ), градостроительства и архитектуры (ФАиГ):

Граждане, по направлению начальника военного учебного центра проходят медицинское освидетельствование военно-врачебной комиссией и профессиональный психологический отбор в отделах военного комиссариата по месту жительства (регистрации) гражданина. Студентам необходимо подать заявление (аудитория 252) установленной формы и получить направление в военный комиссариат по месту учета.

Для подачи заявления необходимо лично явиться в аудиторию 252, имея при себе следующие документы:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации и копии разворота с фотографией и страницы с регистрацией по месту жительства.
  2. Характеристику от декана факультета.
  3. Студенческий билет и его копию.
  4. Две черно-белые фотографии размером 3х4 см на матовой бумаге.
  5. Зачетную книжку и копию результатов последней сессии.
  6. Удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, и копии всех страниц, имеющих информацию о постановке на воинский учет (для студентов мужского пола).
  7. Автобиографию.
  8. Дополнительные документы, подтверждающие права на льготы, личные спортивные достижения.

5. Предварительный отбор включает в себя определение соответствия гражданина требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учетным специальностям, в том числе, проведение медицинского освидетельствования военно-врачебной комиссией для определения годности по состоянию здоровья к военной службе, проверка физической подготовленности и проведение профессионального психологического отбора.

Граждане, не прошедшие медицинское освидетельствование, или по результатам медицинского освидетельствования признанные не годными к военной службе от дальнейшего отбора освобождаются, и вопрос об их допуске к основному отбору не рассматривается.

Во время подачи заявлений граждане получают направление в военкомат по месту воинского учета для прохождения военно-врачебной комиссии на предмет годности по состоянию здоровья к военной подготовке и проведение профессионального психологического отбора.

Граждане, не прошедшие медицинское освидетельствование, или по результатам медицинского освидетельствования признанные негодными к военной службе от дальнейшего отбора освобождаются, и вопрос об их допуске к основному отбору не рассматривается.

Срок представления заключения военно-врачебной комиссии - до 30 мая текущего года.

6. Профессиональный психологический отбор производится методом анкетирования по вопросам отечественной военной истории, начальных знаний по будущей военно-учетной специальности, военного законодательства, решения логических задач, общей эрудиции, а так же методом индивидуального обследования и собеседования с кандидатами в целях выявления у них конкретных личностных качеств и индивидуальных особенностей, необходимых для успешного овладения военной специальностью.
По результатам профессионального психологического отбора каждому кандидату выносится одно из следующих заключений:

  • рекомендуется к обучению в первую очередь (полностью соответствует необходимым требованиям) - 1-я группа профессиональной пригодности;
  • рекомендуется к обучению во вторую очередь (в основном соответствует необходимым требованиям) - 2-я группа профессиональной пригодности;
  • рекомендуется к обучению условно (минимально соответствует необходимым требованиям) - 3-я группа профессиональной пригодности (такие кандидаты допускаются к конкурсу только при недостатке кандидатов с более высокой группой профессиональной пригодности);
  • не рекомендуется к обучению (не соответствует необходимым требованиям) - 4-я группа профессиональной пригодности.

Преимущественное право при прочих равных оценочных показателях имеют кандидаты, получившие по результатам профессионального психологического отбора более высокую группу профессиональной пригодности.

Основной отбор проводится конкурсной комиссией Министерства обороны Российской Федерации, в ходе которого изучаются результаты предварительного отбора кандидатов, уровень их образовательной и физической подготовленности, а также степени мотивации к военной службе.
К основному отбору допускаются кандидаты:

  • признанные военно-врачебными комиссиями военных комиссариатов годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями;
  • прошедшие профессиональный психологический отбор с результатами первой и второй категорий профессиональной пригодности;
  • соответствующие требованиям физического развития офицера запаса (курсанта), предъявляемым к конкретным военно-учётным специальностям.
  • Не имеющим задолженностей при освоении дисциплин основной образовательной программы.
  • Кандидаты, отнесенные к четвёртой категории профессиональной пригодности, не рассматриваются на предмет допуска к военной подготовке в военном учебном центре.

Кандидаты, отнесенные к третьей категории профессиональной пригодности, рассматриваются для военной подготовки на кафедре после кандидатов, отнесенных к первой и второй категориям профессиональной пригодности.

Кандидаты, отнесенные к четвёртой категории профессиональной пригодности, не рассматриваются на предмет допуска к военной подготовке на военной кафедре.

7. Уровень физической подготовленности кандидатов проверяется преподавателями военного учебного центра в присутствии представителей кафедры физического воспитания в соответствии с требованиями Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах РФ (НФП -2009) введенное в действие приказом МО РФ № 200 от 21 апреля 2009 г. (НФП-2009)

Уровень физической подготовленности кандидатов проверяется и оценивается по трем упражнениям, характеризующим различные физические качества (подтягивание на перекладине, бег на 100 м и бег на 1 км). Нормативы соответствуют нормативам по физической подготовке для кандидатов, поступающих в высшие военные учебные заведения.

Общая оценка физической подготовленности кандидатов слагается из оценок, полученных ими за выполнение всех назначенных для проверки физических упражнений, и определяется:

  • «отлично» — если набрано не менее 170 баллов;
  • «хорошо» — если набрано не менее 150 баллов;
  • «удовлетворительно» — если набрано не менее 120 баллов.

Минимальный пороговый уровень в одном упражнении — не менее 26 баллов.

Кандидаты, не выполнившие назначенное физическое упражнение без уважительной причины, либо не набравшие минимальный пороговый уровень (26 баллов), оцениваются по нему «неудовлетворительно», при этом общая оценка сдачи физической подготовки (независимо от количества набранных баллов по другим упражнениям) оценивается «неудовлетворительно».

Если кандидат не прибыл на проверку без уважительной причины, то он оценивается «неудовлетворительно».

Не допускается индивидуальная сдача студентами нормативов по физической подготовке.

Критерием отбора студентов по физической подготовленности для обучения в военном учебном центре МИИГАиК является общая оценка за выполнение нормативов не ниже «удовлетворительно»

При проведении конкурсного отбора могут проводиться дополнительные мероприятия.

8. Не прошедшими предварительный отбор считаются кандидаты, имеющие академическую задолженность по текущей сессии.

9. Основными критериями конкурсного отбора являются:

  • мотивация прохождения военной подготовки и отношение гражданина к Вооруженным Силам Российской Федерации и другим силовым структурам;
  • степень годности по состоянию здоровья к военной службе;
  • соответствие направления подготовки (специальности) высшего профессионального образования военно-учетной специальности согласно программы военной подготовки;
  • текущая успеваемость в высшем учебном заведении;
  • уровень физической подготовленности.

Преимущественным правом при зачислении в военный учебный центр пользуются граждане из числа:

  • детей-сирот;
  • детей, оставшихся без попечения родителей;
  • членов семей военнослужащих;
  • граждан, прошедших военную службу по призыву.

10. Результаты конкурсного отбора заносятся в протоколы конкурсного отбора.

На основании решения конкурсной комиссии гражданин, прошедший конкурсный отбор, заключает с Министерством Обороны Российской Федерации договор «Об обучении по программе военной подготовки офицеров запаса в военном учебном центре» (далее - договор) и приказом ректора высшего учебного заведения допускается к военной подготовке.





Фоновое изображение