Наверх
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия сайта для слабовидящих Англоязычная версия сайта

История лаборатории

Go to the English version of the site section

Первые съемки обратной стороны Луны (октябрь 1959 г.), а также съемки Земли из космоса вскоре после запусков первых ИСЗ привели к созданию ряда научных лабораторий, положивших начало таким направлениям как ИПРЗ и планетная картография.

В МИИГАиК уже в 1961 году при кафедре аэросъемки была организована соответствующая Проблемная лаборатория. Руководил ею Борис Николаевич Родионов, заведовавший в то время этой кафедрой. Его заместителем был Ян Львович Зиман. Лаборатория работала в режиме строгой секретности. Среди сотрудников, которые начинали тогда, а затем практически всю дальнейшую жизнь посвятили этой тематике (этому направлению исследований), были Чесноков, Александр Дорофеев, Борис Дунаев, Борис Викторович Непоклонов, Владимир Киселев, Ирина Васильевна Исавнина, Виктор Красиков и ряд других специалистов. Коллектив ее в основном состоял из выпускников института, хотя были и специалисты извне. Например, Юрий Леонидович Бирюков, как раз окончивший Мехмат МГУ им. М.В.Ломоносова. Основной задачей лаборатории было овладение спецификой обработки космических снимков, их координатная привязка.

Первой крупной работой лаборатории в области планетной картографии стала обработка первых панорам лунной поверхности, переданных на Землю АМС «Луна-9» осенью 1966 года, когда опять же впервые была осуществлена мягкая посадка станции на лунную поверхность и стало возможным видеть и изучать микрорельеф Луны. Результаты этой работы нашли отражение в книге «Первые панорамы лунной поверхности», изданной АН СССР в 1967 году.

В этот период МИИГАиК еще не принимал участия в съемках обратной стороны Луны АМС «Луна-3» и «Зонд-3» (1959 и 1965 гг) и их последующей обработке. Эти работы велись в ГАИШ под руководством Ю.Н. Липского. (См. Атлас обратной стороны Луны. Ч.I, 1961 г. Ч.II. 1967 г.).

Однако именно тогда на базе оптико-механических мастерских института была начата подготовка к созданию фотокамер для съемок обратной стороны Луны, а также Земли серией станций «Зонд -5, -6, -7, -8». Эти аппараты должны были не только заснять районы обратной стороны, но и вернуться на Землю, доставив на нее отснятые пленки. В 1968 году камеры были установлены на КА, стартовавших к Луне.

Это событие совпало по времени как с реорганизацией космических исследований в целом, так и с изменениями в самой лаборатории. В 1968 году было официально объявлено о создании в структуре Академии Наук СССР нового научного института, а именно Института космических исследований (ИКИ) АН СССР, которому по основному замыслу отводилась роль как бы «Советского НАСА», призванного организовывать и направлять космические исследования. В этой связи ряду научных лабораторий, непосредственно связанных с космическими исследованиями, было предложено перейти в создаваемый институт. Лаборатория МИИГАиК также была приглашена в ИКИ АН СССР. Часть сотрудников во главе с Б.Н.Родионовым перешла в систему Академии Наук, а оставшиеся в ней сотрудники приступили к обработке материалов, поступивших с АМС серии «Зонд». В результате этих работ была подготовлена третья часть Атласа обратной стороны Луны (1970 г.), а также серия карт на отснятую часть обратной стороны Луны вплоть до масштаба 1:500 000.

В 1970 г лаборатория была преобразована в Комплексную проблемную хоздоговорную лабораторию, которую возглавил В.Д.Большаков. Его заместителем была Б.В. Краснопевцева.

В 1972 г. совместно с Лабораторией сравнительной планетологии ИКИ АН СССР была составлена и отпечатана карта кратера Лемонье (масштаб 1:50 000) на место посадки и движения самоходного аппарата Луноход 2. Впервые на карте были предложены названия для малых форм лунного рельефа непосредственно в окрестностях места посадки. Так на Луне появились Кратер Пологий, Мыс Ближний, Борозда незаметная и др. В последствие это предложение стало нормой планетной номенклатуры. В частности, названия для малых форм появились в местах посадок КА серии Аполлон.

В 1975 г совместно с ИКИ АН СССР была составлена и выпущена первая отечественная карта Марса (сначала бланковая, а затем и с рельефом отмывкой)

Лаборатория планетной картографии зародилась как самостоятельное научное направление и структурное подразделение в конце 70-х годов в структуре Комплексной проблемной хоздоговорной лаборатории, которую возглавлял В.Д.Большаков.

1980-1989 годы, основные усилия были сосредоточены на разработке структуры и содержания первого комплексного атласа планет земной группы и их спутников, а затем и серий запланированных карт, таблиц и диаграмм.

С 1986 г. начата разработка проекций для тел нерегулярных поверхностей. Результатом стало создание карты и глобуса Фобоса на основе трехосного эллипсоида в качестве поверхности относимости. Карта (1988) и глобус (1990) впервые демонстрировались на сессии КОСПАР в Гааге в 1991 г.

1990-1992 годы, подготовка к изданию и издание «Атласа планет земной группы и их спутников». Атлас включал более 70 карт и карт-схем и являлся первой попыткой представить имеющуюся информацию в сравнительно-планетологическом аспекте.

1989-1990 годы - подготовка к изданию «Комплексного атласа Луны».

В 1996 году (неудачный запуск КА Марс-96) договорное финансирование лаборатории было полностью прекращено. С этого года она существует при кафедре Экономики и предпринимательства на Факультете Управления территориями Московского государственного университета геодезии картографии в основном на общественных началах под патронажем Международной картографической ассоциации (МКА) сначала при Рабочей группе по планетной картографии, а с 1999 г. при поддержке Комиссии по планетной картографии МКА.

С 1999 года в рамках Международного проекта под эгидой МКА создается серия многоязыковых карт планет и их спутников. В проекте участвуют также Дрезденский технический университет (Германия), Университет им. Этвеша (Венгрия), Университет Западного Онтарио (Канада).

По проекту «Многоязыковые карты планет и спутников» изданы карта Марса (1999), карта Венеры (2001), карта Луны (2003), карта Меркурия (2005), карта Фобоса и Деймоса (2006). Подготовлен и издан Атлас: Астрономия. Солнечная система (2005).